Найти тему
ЛенГор_РукоМагия

Еще про технику "плед на 10 петлях". Мои заготовки на большой плед 2х3 метра

все фото, кроме не оговоренных особо - мои. Если хотите использовать  - просьба упоминать источник, можно без активной ссылки 😀
все фото, кроме не оговоренных особо - мои. Если хотите использовать - просьба упоминать источник, можно без активной ссылки 😀

Если помните, одна из моих первых публикаций, привлекших внимание "уважаемой публики" была про плед на 10 петлях (ссылка на материал будет в конце статьи).

Тогда, весной ,я только-только нашла эту технику в интернете и осваивала ее самостоятельно. Возможно, если бы я взяла мастер-класс у какой нибудь признанной мастерицы-вязальщицы, все сложилось бы как-то по другому. Но у меня получилось вот так.

Небольшое лирическое отступление. Про платные мастер-классы. Я их прошла довольно таки много. и чем дальше, тем больше склоняюсь к самостоятельному обучению по книгам и роликам в интернете.
Иной мастер-класс стоит от 10 000 рублей и выше , плюс надо дополнительно покупать материалы, причем только определенного производителя и только в мастерской у преподавательницы.
В итоге 5-6 часовой МК может свестись к тому ,что два часа преподавательница рассказывает о своих успехах, выставках, учениках и продажах, а еще три часа с перерывом на часовой перекус мы все быстро что-то делаем, а мастер ходит между нами и руками поправляет огрехи.
В результате остается воспоминания о хорошо проведенном времени в приятной компании, но тот же объем знаний мог бы быть получен и бесплатно или за меньшие деньги.

Так вот, через какое-то время я побывала в магазине Семеновской мануфактуры (обязательно как нибудь напишу про него!) и купила там в порядке "хомячизма" несколько моточков акриловой пряжи "Карамелька".

"Карамелька" - это детская пряжа в расфасовке по 50 грамм от Камтекса, длина нити в мотке 175 метров, но на практике она "гуляет" метра по три, наверное.

Когда я покупала свои мотки весной - цена была по 50 рублей за моточек, надо было сразу брать много. Но кто ж знал! Сейчас эта пряжа стоит уже от 68 рублей за моток в розничных магазинах.

-2

Итак, я решила связать плед по принципу "на 10 спицах" из "Карамелек". Генеральная концепция была такая: мотки взять разных расцветок и из каждого моточка вязать отдельный квадрат-заготовку. Потом соединить между собой однотонной пряжей, цвет еще надо решить какой, и будет плед;

фото - карта цветов пряжи Карамелька с сайта торговой компании Респект
фото - карта цветов пряжи Карамелька с сайта торговой компании Респект

Вот на фото неполная карта цветов принтованной Карамельки.

Вот что у меня уже получилось

-4

Полностью связаны семь заготовок, еще одна на спицах и в клубках еще два.

Как можно видеть по линейке (специально приложена для масштаба) заготовки получились не квадратные, а слегка продолговатые - сторонами 29 на 32 см.

-5

Вот это первая заготовка.

Середину, ту часть, где нужно формировать прямоугольник укороченными рядами (о том, как это делается - подробно в моем МК), я решила вязать однотонной пряжей. Пусть будут такие выделяющие серединки. Кстати, кайму блоков заготовок тоже хочу вязать из однотонной пряжи.

-6

Вот первый вариант раскладки деталей, когда все свяжу - еще поменяю их местами, "поиграю" с гаммой.

Рассчитываю я так. Сторона одной заготовки - около 30 см.

Плед я хочу большой. 3 на 2 метра, Значит, надо связать 10 квадратов - один ряд, и таких рядов - 7 . То есть всего будет 70 квадратов. Плед получится тяжелым - на три с половиной килограмма.

Зато вязать будет не скучно!

-7

Вот еще детальное фото того, что уже есть. Если мои расчеты верны, то у меня пока связана одна десятая часть пледа! Зато будет чем заняться зимой - плед предназначен для дачи, там он будет в самый раз.

"Вяжем плед на 10и петлях легко и красиво" - та самая статья, в которой дается описание техники вязания "Плед на 10 спицах".

Как вам такая идея?

-8
И подписывайтесь на канал " DIY Сделай Сама" - получайте бесплатные мастер-классы, обзоры материалов, тест-драйвы инструментов, рецензии на книги по хендмейду каждый день.