Найти тему
Анатолий Текс

Мощный домашний хостинг на одноплатном компьютере Orange PI

Наверное каждый из нас слышал об одноплатном компьютере Raspberry PI, вызвавшем огромный ажиотаж несколько лет назад, имеющий вполне себе "взрослые" характеристики по приемлемой цене. Сразу после выпуска первых версий "Малинки" начали появляться различные его "клоны", схожие по концепции, такие как Orange PI и Banana PI. Если последний не сыскал должной популярности, то его "собрат" - Orange PI имеет множество различных модификаций, под него адаптировано множество операционных систем, пользуется популярностью у целевой аудитории, и самое главное, стоит почти в 2 раза дешевле аналогичного Raspberry PI.

Плата Orange PI модель PC
Плата Orange PI модель PC

Итак, для своего обзора я заказал на али достаточно простой, но в то же время мощный одноплатный компьютер Orange PI PC H3, стоимостью менее тысячи рублей, который имеет на борту четырехъядерный процессор H3 Cortex-A7 частотой 1,6 ГГц, 1 Гб DDR3 ОЗУ, графический ускоритель Mali 400MP2 на 600 МГц.

Для заказа - перейдите по реферальной ссылке на алиэкспресс. Там же можно посмотреть другие микро компьютеры от производителя.

Торцевая часть компьютера (в корпусе)
Торцевая часть компьютера (в корпусе)

Помимо этого, на компьютере присутствуют 3 USB2.0 порта, 1 OTG порт, Ethernet 10/100 Мбит, разъем для MicroSD карточки. Также присутствуют, но не особо понадобятся для наших целей - 40 пиновая гребенка портов GPIO, HDMI-порт, микрофон, ИК-порт, 3,5 мм джек на выход аудио и видео.

С помощью такого кабеля компьютер можно подключить к телевизору
С помощью такого кабеля компьютер можно подключить к телевизору

Дополнительно было заказано - блок питания на 5 В (3А), пластиковый корпус, скоростная MicroSD карточка на 16 Гб. В магазине радиодеталей куплена термопаста и маленький алюминиевый радиатор, который необходимо выпилить под размер ножовкой. На самом деле, компьютер работает и без охлаждения, но мы с вами перестрахуемся.

Дополнительные аксессуары
Дополнительные аксессуары

Все вместе обойдется нам менее 2-х тысяч рублей.

Orange PI в сборе
Orange PI в сборе

Самое время установить операционную систему на наш компьютер. Orange PI PC поддерживает много операционных систем, среди которых Android, Ubuntu, Lubuntu, Raspbian, Kali Linux и другие. Для наших целей оптимальной будет Lubuntu. Образы всех поддерживаемых операционных систем вы сможете скачать здесь. Скачав образ, необходимо отформатировать карту памяти утилитой HP USB Disk storage Format tool.

Просто отформатировать карту памяти
Просто отформатировать карту памяти

Затем, с помощью утилиты Win32 Disk Imager заливаем образ ОС на карточку.

Также все просто. Выбрав образ, нажимаем "Write"
Также все просто. Выбрав образ, нажимаем "Write"

Вставляем карточку в наш Orange PI и получаем полноценный компьютер! Подключаем через HDMI к монитору или через 3,5 jack к ТВ, ждем загрузки ОС. Вводим логин и пароль (по-умолчанию orangepi orangepi). На рабочем столе запускаем ярлык LXTerminal.

Рабочий стол Lubuntu с открытой консолью
Рабочий стол Lubuntu с открытой консолью

Чтобы поменять стандартный пароль вводим команду в консоли:

sudo passwd orangepi НОВЫЙ ПАРОЛЬ

Далее, нам необходима панель управления нашим хостингом. Вся проблема заключается в том, что у мини компьютера не стандартная (x86, x64) архитектура процессора, он имеет архитектуру ARM и панели управления для нее редки. Но существует хорошая и бесплатная панель и для этой архитектуры под названием Ajenti. Для ее установки вводим в консоль:

wget -O- https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-ubuntu.sh | sudo sh

Далее устанавливаем PHP7:

sudo apt-add-repository ppa:ondrej/php
  sudo apt-get update

Устанавливаем Ajenti V:

sudo apt-get install ajenti-v ajenti-v-nginx ajenti-v-mysql ajenti-v-php7.0-fpm php7.0-mysql

Во время установки последней нас попросят ввести пароль от MySQL, вводим и записываем его. Затем перезагружаем сервис командой:

service ajenti restart

На рабочем столе открываем браузер и вводим в строке адреса localhost:8000

Панель Ajenti
Панель Ajenti

Авторизируемся (логин root, пароль admin), меняем пароль в меню слева.

Для домашнего хостинга с доступом из внешнего мира нам понадобится выделенный IP-адрес, который вы можете заказать у своего провайдера. В "Билайне" это делается легко, из личного кабинета и стоит такая услуга 150 рублей в месяц. Для того, чтобы сервер был виден из интернета, необходимо настроить "переброс портов" или NAT на роутере. Заходим в браузере на 192.168.1.1 (более подробно должно быть написано на корпусе роутера), смотрим карту сети и ищем наш Orange PI:

Карта сети роутера Beeline
Карта сети роутера Beeline

Запоминаем его IP-адрес и входим в раздел NAT:

Моя NAT-таблица
Моя NAT-таблица

Нам необходимо настроить переброс 3-х портов на IP адрес Orange PI: 80 (http), 443 (https) и 8000 (доступ к панели Ajenti).

Вот и всё мои друзья! Дальше вы сможете заходить на свой сайт и панель ajenti введя в строке браузера свой выделенный IP (который вы заказали у провайдера), а также купить свое доменное имя у любого регистратора. В дальнейшем процедура работы с хостингом не отличается от таковой у хостинг-провайдера, но за него не надо платить. Мы получили полноценный LAMP-сервер с поддержкой PHP7 и MySQL.

Как видите, всё делается очень легко. Надеюсь было интересно!

До новых встреч друзья!

P.S. К слову об UP-time или о проценте времени доступности сервера

Многие считают, что домашний хостинг - решение весьма спорное и ненадежное, т.к. часты проблемы с подачей электроэнергии и проблемы с доступом в интернет для домашних пользователей. Однако, на моем проекте за год работы таких проблем не возникло ни разу (может конечно быть у меня какие-то очень качественные коммуникации). Таким образом, Uptime составил 100%, чего не могу сказать о даже самых раскрученных хостингах, которым я лично пользовался.