Давайте на примере рекламной кампании для Kate Spade 2019 разберём несколько трендов в фешн фотографии.
Снял Tim Walker. Как всегда, сказочно, хоть и очень современно. А современно тут вот что:
Принт с принтом.
Сочетание РАЗНЫХ принтов. Это искусство - их сочетать, на самом деле. Если хотите научиться, начните с Gucci. Они смелые и лучшие в этом.
Разные оттенки одного цвета в кадре
Не просто в образе, а во всём кадре!Это вышка- так делать. Я в России не знаю никого, кто так умеет ( если увидите, напишите). Многие пока даже разные оттенки в одежде не приемлют, приходится биться за этот приём и объяснять, что это модно ( «Да, я специально взяла белый и тофу», «Нет, фиолетовый и розовый не спорят между собой»). Фотографы, вам тут, чтобы адекватно оценить стилиста нужно реально самим понимать, что гармонично и модно, что гармонично, но не модно ( синий с белым, например), что негармонично, но модно, а что негармонично и не модно. Потому что стилист у вас может быть хороший, а может быть плохой. Научитесь их проверять. На принтах и цветовых сочетаниях это как раз железно проверяется. Мало знать цветовой круг, нужно больше возможностей искать в цветах. Ну и понимать, в каком году живём конечно же.
Разные ракурсы.
Представьте, что вы листаете альбом, небольшие картинки из жизни девушки. Там будут портреты, будет снятая она в полный рост, сидя, лёжа, улыбается, грустит, что-то делает, с кем-то взаимодействует..вот её жизнь, в максимальном разнообразии ( какое может позволить ваша фантазия и бюджет съемки) и надо снять. Модно снимать со спины, «уходить» из кадра, лежать, сидеть либо нарочито напряжённо и ровно, либо наоборот максимально расслаблено.
Дурачиться.
Это очень интересная тенденция. У зрителя должно сложиться впечатление, что на съемке все развлекаются: что все легко, модель упала и смеётся, или лежит, и ее успели застать в таком положении, что она то сидит, как истукан, потому что заставили, но еле сдерживается, и вот уже на следующем кадре заливается смехом... Главное- не превратить такую съемку в цирк, перебора быть не должно. И модель должна быть хорошая. Естественность и живость сделать дорогим и красивым очень сложно.
У большинства при таких попытках получается либо снова коммерция, либо гиперреализм дешёвый. Съемка падает сразу в стоимости и то, что она пытается продать, тоже падает. Вот секрет в балансе: надо чувствовать, в каком образе модель можно уложить, а в каком нельзя, в какой шляпе ей смеяться, а в какой опустить голову.. Тут только насмотренность и опыт.
Ну и таких дотошных, как я, читать)) я пока не пойму, как что-то устроено, и не смогу этого объяснить, не успокаиваюсь.
Разрушенность/поломанность.
Что-то сломанное, разбитое, разорванное очень модно. Нигилисты нового времени. Типа рушат старые устои. Хотя, такие нигилисты стабильно каждые 10-15 лет. Проходил мир это уже... постоянно) Приём неизбитый пока. #надобрать.
Руки в кадре.
Не модели, а другие руки, которые её трогают. Может, видели: популярны фото с руками визажистов, стилистов, ассистентов. Это всё тот же тренд на других людей в кадре. Призывает нас задуматься: мешают ли нам другие люди, каковы наши границы, как мы взаимодействуем и прочая культурно-политическая муть.. не хочу грузить этим, сама не люблю политику и экономику в моде, но сейчас вот так: политики, экономики, географии и культурно-исторических процессов сейчас в моде больше, чем всегда, и точно больше, чем нужно. Это надо понимать. Поддерживать не обязательно. Но понимать надо, откуда все эти тенденции берутся.
Что из модных приёмов приглянулось? Что пробовали?