Мой читатель! А тебе интересно, на какие деньги жили поэты Серебряного века? Неужели написания стихов хватало для того, чтобы чувствовать себя комфортно и уютно? Откуда деньги то брались?
Да вот оттуда и брались – из стихосложения. Время было другое и люди реально много читали, а литературные журналы пользовались популярностью. Даже в относительно недавнее время «Роман-газета» и «Новый мир» издавались тиражами в десятки тысяч и купить их было невозможно, да и подписаться на «Роман-газету» порой можно было только с «нагрузкой». Так вот все эти массово издававшиеся литературные журналы были вполне прибыльными проектами и платили авторам, то есть тем самым поэтам Серебряного века неплохие гонорары. Это раз.
Во-вторых, книги тогда читали. Покупали их много, это сейчас их скачивают. Популярный поэт мог издавать свои сборники и поэмы неоднократно, и, соответственно, получать за издание деньги.
Кроме того, иностранными языками многие поэты владели очень даже неплохо, поэтому зарабатывали переводами. А ещё поэты выступали перед публикой и это тоже приносило неплохие деньги. Напомню, что ни телевизоров, ни даже радио тогда ещё не было, а зрелищ публика хотела.
Не стоит забывать и о том, что далеко не у всех поэтов была большая потребность зарабатывать. У них имелись достаточно приличные капиталы, заработанные родителями или ими самими. А Мережковский был домовладельцем и, также как и Брюсов, например, был финансово обеспечен и без литературных трудов, отмечает Лев Оборин.
Само собой, были те, кто ни в какие финансовые схемы вписаться не смог и перебивался с хлеба на воду. Как правило, такими оказывались авторы, образ жизни и тексты были, так сказать весьма эксцентричными. Характерный пример Велимир Хлебников. А поэт Александр Тиняков в середине 20-х годов подался в профессиональные нищие и вполне неплохо чувствовал себя на этом поприще.
-------------------
После революции привычная и понятная система заработка полностью рухнула. Как выкручивались поэты? Всё те же переводы, читали лекции. Горький организовал издательство «Всемирная литература», собиравшееся перевести чуть не всю мировую классику и многих писателей и поэтов спасла работа в нем. Не был проблем у тех, кто «принял революцию», как Маяковский. Конечно, больших денег пьесы и стихотворения на злобу дня не приносили. Сначала. Потом, к концу 20-х годов те, кто попали в избранные стали зарабатывать очень даже неплохо. Впрочем, Серебряный век к тому моменту благополучно закончился.