Найти тему
Zames Media

Чтобы карась не дремал

Чтобы карась не дремал
Чтобы карась не дремал

Арбитражный суд Свердловской области в сентябре начнет рассматривать иск о банкротстве ООО «Карасьеозёрск – 2» –- компании-застройщика элитного поселка «Карасьеозерский – 2» в 300 м от Новомосковского тракта. Строительство микрорайона с модными таунхаусами началось после кризиса 2008-2009 годов. Вдохновленные успехом первой европейской «деревни для своих» – а в «Карасьеозерском — 1» селились только высокопоставленные чиновники и бизнесмены – девелоперы попытались построить микрорайон на бис и прогорели.

Опроблемах застройщика еще в 2018 году сообщили будущие собственники домов: «Стройка заморожена», «Застройщик вернул деньги» — писали они. Позднее остановилась и продажа квартир: «Подскажите, кто сейчас занимается продажей недвижимости в поселке? Отдел продаж не отвечает. Такое ощущение, что его закрыли».

Ощущения были верны, заселить удалось только первую очередь микрорайона, которую строила московская «Комстрин".

На сегодня «Карасьеозерский – 2» застроен частично. В западной и юго-западной частях расположены кварталы блокированной жилой застройки, в северо-западной части — жилой квартал, застроенный четырехэтажными секционными домами. В центре микрорайона построено 16 коттеджей, ведется строительство еще четырех.

Для «Комстрин» проект стал настолько «успешным», что в 2019 году компания была признана банкротом. До этого юрлицо ООО «Карасьеозерск-2» она успела продать другому столичному девелоперу «Делфи Строй» (конечный бенефициар общество «Регион Сервис» Сергея Кучерявенко, на Урале он учредил Егоршинский радиозавод, за пределами региона он владеет почти 150 компаниями). Застройщик микрорайона быстро влез в долги, на заемные деньги компания пыталась застраивать поселок. Кредиторов не афишировали, но по некоторым данным деньги были привлечены от «Газпромбанка».

На конец 2017 года сумма текущих займов приблизилась к 2 млрд рублей, чистая прибыль составила минус 100 млн рубле, а стоимость бизнеса стала отрицательной. Букет финансовых проблем дополнили долги по налогам, остановка операций по банковским счетам и, наконец, требование банкротства.

Чтобы расплатиться с кредиторами, компания выставила на торги инвестиционный проект. Победитель, если желающие в сегодняшний ситуации вообще найдутся, будет объявлен на днях. Права собственности и аренды на группу земельных участков, расположенных на территории микрорайона «Карасьеозёрский-2» (Южная и Восточная зоны), общей площадью 21 га можно купить за 350 миллионов рублей: эту цену отсечения установил продавец. Торги начнутся с 950 миллионов, то есть бизнес девелопер готов уступить в три раза дешевле заявленной стоимости.

Из минусов: без получения новых разрешительных документов покупатель отойти от проекта не сможет. Ему придется строить те самые элитные 4-5-этажные дома, таунхаусы общей площадью 100 000 кв. м, и коттеджи. Последние реализовать сложнее всего.

По словам местных, в построенных домах живут несколько семей, остальные пустуют. Придется брать на себя и социалку: на территории поселка предусмотрено строительство общеобразовательной школы, детского сада, спортивно-оздоровительного центра.

«Находящийся по соседству элитный коттеджный поселок «Карасьеозёрский-1» подчеркивает высокий статус и престижность этого района застройки», — говорит продавец.

 Дом Тунгусова в «Карасях».
Дом Тунгусова в «Карасях».

Как раз успех «карасей» и породил новый проект, но до статусности первого ему далеко. В «Карасьеозёрском-1» купил дом тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов (интерьеры его дома общественность увидела по время обысков в 2013 году).

Ходили байки, что купить дом в «клубном поселке» (минимальная сумма – 50 миллионов рублей) можно было только по приглашению кого-то из собственников, требовалась едва ли не личная резолюция Чернецкого. В «Карасьеозёрском-1» построили дома председатель совета директоров Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, глава совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин, гендиректор УК «ЛСР Урал» Андрей Бибиков, медиамагнат Игорь Мишин. Даже близкого к этому фейс-контроля во вторых «карасях» нет, как нет и именитых жильцов. Из статусных изюминок: в спортивно-стрелковом комплексе «Архангел Михаил» в "Карасьеозерском-2" находится закрытый музей оружия главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Сейчас денег от ООО «Карасьеозёрск – 2» хотят не только кредиторы, но и Налоговая служба. Межрайонная инспекция обратилась в арбитраж с иском о банкротстве, долги по налогам компании приближаются к 7 миллионам рублей.

«История успеха» двух девелоперов ставит под сомнение возможность заработка на проекте закрытого клубного поселка. Не исключено что следующий застройщик превратит лакшери-жилье в тоже элитное, но менее пафосное.