Где живёт самая крупная щука? Там, где её не тревожат. Больше всего крупной хищной рыбы, скрывается в труднодоступных местах. Обычно, это коряжник или водная растительность. Мне часто приходится ловить щуку в условиях сплошных подводных препятствий – на крупном заросшем «полеском» и затопленном торфянике.
«Глухие зацепы» - самая острая проблема при ловле в таких условиях, и на её решение я потратил немало сил. По этому, я могу не просто сказать, почему против монтажа колеблющейся блесны и «силикона» на офсетном крючке, но и объяснить – почему так считаю.
Идея оснащать «железо» твистером, защищающим крючок от зацепа, далеко не нова. И первое, что я сделал, поступил подобным образом - смонтировал монтаж на «офсетнике». Разочарование было полным – на такую приманку, я не увидел ни поклёвки, хоть и «корчи» она проходила отлично. На те же самые блёсны, но без «резины» - цеплялся, но щуку ловил! Ведь смысл рыбалки – в поимке рыбы, а не метании на дальность «безопасной», но бесполезной приманки.
Почему так происходит? Обратите внимание, все «колебалки» оснащённые силиконовыми приманками, играют одинаково и теряют своё «лицо». Монтаж, как и в случае с «вертушкой», стабилизирует игру, убирая «болтание» по сторонам, которое идёт ей на пользу. Но в сочетании с «колебалкой» – он полностью уничтожает амплитуду и силу колебаний. А это «соль», давшая блесне имя.
Если щука реагирует на подобные сочетания железа и «силикона», есть смысл попробовать обычный джиг – тот же твистер с огрузкой. Проходимость станет ещё лучше, а в случае зацепа, затраты существенно снизятся. Итог - всеобщего восторга я не разделяю, мнения не навязываю и дополняю твистером только «вертушки».
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!