Найти тему
𝓢𝓪𝓵𝓿𝓪𝓽𝓸𝓻𝓮

⚽ 3 года у руля сборной. Что сделано?

10 августа 2016 года Станислав Саламович Черчесов возглавил сборную России. Что сделано за этот период, какими достижениями может гордиться наш футбол?

Станислав Саламович Черчесов, гл. тренер сб. России по футболу. Фото: wikipedia.org
Станислав Саламович Черчесов, гл. тренер сб. России по футболу. Фото: wikipedia.org

Как раз накануне, 9 сентября, сборная встречалась с командой Казахстана и в очень непростом и упорном поединке вырвала победу 1 : 0 на последних минутах. Я написал об этом матче, в котором мы, к сожалению, не увидели яркой и уверенной игры нашей команды, но результат есть и он положительный: сборная России практически решила задачу выхода в финальный турнир ЧЕ-2020. Для оценки работы тренера – это главное.

Поэтому, за прошедшие 3 года можно рассматривать 2 основных события: домашний ЧМ-2018 и выход на ЧЕ-2020. Выступление сборной на ЧМ всеми оценено, как отличное, а выход на ЧЕ тоже вопрос решённый. Значит и в целом работу Станислава Саламовича можно оценивать положительно.

А вот здесь могут возникнуть самые разные мнения в зависимости от личных предпочтений болельщика или специалиста в футболе. Лично для меня игра нашей сборной не представляется отлаженной, современной, скоростной и красивой. Да, играют футболисты очень даже неплохого уровня для нашего футбола, но в основном всё строится на их индивидуальной импровизации, а организованной, поставленной и комбинационной игры у команды нет.

Нельзя же считать стилем сборной функциональную готовность и прессинг при отборе мяча. Это скорее относится к самоотдаче и дисциплине. До сих пор вспоминается работа такого футбольного специалиста, как Константин Иванович Бесков, у которого, кстати и начиналась профессиональная футбольная карьера самого Станислава Саламовича.

Он тренировался в команде Бескова с такими футболистами, как Гаврилов и Ярцев, Хидиятуллин и Черенков, многие сейчас уже не знают, что это был за футбол. А 40 лет назад, возвратившись из 1-ой лиги в высшую, в 1978 г., "Спартак" начал забивать. Георгий Ярцев в связке с Юрием Гавриловым забил в одном матче 4 гола, в следующем - 3. И болельщик пошёл на стадион "на Ярцева". И когда в третьем матче Ярцев забил "всего лишь" один гол, футбольная общественность удивлённо принялась обсуждать: "Как, только один?!".

Вот так играли команды под руководством К. И. Бескова. Ни Гаврилов, ни Ярцев не были атлетически сложены, но они были лёгкими, хитрыми, быстрыми и неожиданными. Быстрыми в первую очередь с точки зрения футбольной мысли. А заправлял всей этой весёлой каруселью Юрий Гаврилов и вокруг него постоянно крутился футбольный круговорот.

Выдумка, неожиданные комбинации, те же пресловутые стеночки и заранее отрепетированная игра в одно касание всегда ставили соперника в тупик. И, главное, что по-футбольному такая быстрая и остроумная игра эффективна и нравится болельщикам. Сейчас этого нет: игрок получает мяч и начинает оглядываться и придумывать, как ему сыграть дальше.

Конечно, Черчесов был вратарём и для него это было не слишком актуально, но, по-моему, не очень актуальна комбинационная игра сборной для него и сейчас. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что времени у тренерского штаба на работу с игроками практически нет. Они появляются в сборной всего на несколько дней и решают задачи подготовки к конкретному матчу. Для этого и существуют товарищеские встречи.

Если посмотреть на игру одной из сильнейших сборных в мире, я имею в виду сборную Германии, то у неё всегда поставлена и отлажена игра и, практически, при любой ситуации на поле, каждый игрок знает, что и как ему делать и, как говорится, куда бежать. У нас этого нет, надеюсь, что пока.

Подписывайтесь на канал! Спасибо Вам за лайк! 😊 ⚽