В любой ситуации главное оставаться человеком...
С того момента, как сетевой маркетинг пришел в наши страны, стало понятно, что люди не регистрируются в компанию, давая клятву вечной верности и расписываясь кровью. Люди приходят в компанию и уходят. Это нормально. И это важно понимать ДО того, как вы решили связать свою жизнь с этим чудесным бизнесом. Это правила игры как и в любом другом бизнесе, есть плюсы и минусы. Так вот минусы в сетевом - это люди. А так модель сама по себе шикарная. Но без людей не существующая))
Никого особо не удивляет, когда двое новобрачных, отгремев шикарную свадьбу и на весь инстаграм пропиарив свою любовь на веки, вдруг через год разводятся. Или когда человек увольняется с одного места работы и устраивается на другую. Или когда предприниматель закрывает магазин алкоголя и открывает на этом же месте магазин товаров для здоровья.
Так почему вокруг человека, сменившего компанию, особенно если это был известный лидер, так обычно много шумихи?
Все зависит от того, как этот человек ушел из одной и пришел в другую компанию.
У меня есть опыт перехода в другую сетевую. И пусть не все прошло так, как хотелось бы, я считаю, переход был максимально экологичным.
Но что я вижу на протяжение 3 лет в сетевом? Люди делают переходы неадекватно или грязно.
1. За спиной наставника втихую строить структуру в другой компании, "авось попрет, а не попрет, останусь тут", при этом тихохонько поддтягивая структуру наставника, мол пошли, там много вкусного, а тут ловить нечего, компания уже не та, наставники уже не те, методы не такие, продукт не работает и т д... Закон кармы еще никто не отменял. Тут вообще без комментариев.
2. Уходить молча, как будто не при делах. Молча не делать активность, общаться "на отвали" или вообще не отвечать на сообщения , не брать телефон, а потом внезапно поставить перед фактом "я устал, я ухожу" или даже не удосужиться сказать, мол, сам пусть догадается. Адекватность еще никто не отменял! Вам наставник в подкорку вложил любовь к сетевому, вытирал ваши сопли, слушал ваше нытье, как у вас все плохо в отношении с мужем(женой), помогал пережить первые трудности в бизнесе. И как минимум так поступать - это по-свински. В традиционном бизнесе более жесткие законы. Ваши партнеры вас бы порешали за "кидалово" )))
3. Уходить "на хайпе". Сценарий очень распространенный и предсказуемый. Человек, уходя из компании, сразу трубит во всех соцсетях о всех МИНУСАХ бывшего партнера, рассказывает, как ему там было плохо, и как компания катится ко всем чертям. Он записывает "разоблачения", притягивая свору негативщиков, готовых подтвердить каждое его слово. А он-то пошел в самую распрекрасную компанию иииии понеслась череда роликов под тегом "Сравнение", дабы привлечь как можно больше таких же, как и он, хайпожоров или просто недалеких людей, которые самостоятельно не в состоянии произвести анализ и срастить причинно-следственные связи.
1. Будьте благодарны наставнику, компании, команде за тот опыт, который вы получили. Ибо если бы не они, вас бы в сетевом не было б никогда! Выразите лично эту благодарность.
2. Позвоните или встретьтесь с наставником и все объясните. Куда вы идете и почему. Поверьте, вас никто не будет отговаривать, ведь у наставника есть чувство собственного достоинства, и он делает бизнес с теми, кому его предложение актуально. Адекватный наставник предложит вам поддерживать отношения. Потому что ,поверьте моему опыту - вам может еще понадобится постучаться в эту дверь. Но если вы за собой выстилаете дорогу фекалий, то вам тогда точно никто не откроет. Не ройте никому яму.
3. Создавая новую сеть в новой компании, не ссылайтесь на старую, не акцентируйте, что вы ушли. Не пытайтесь пиариться засчет других. Поверьте опыту опять таки: это аукнется и еще как! Начните продвигать СЕБЯ как бренд и людям будет все равно, в какой вы компании и сколько компаний сменили.
В любой ситуации, оставайтесь человеком.