Более 150 лет тому назад в городе Вашингтон было подписан документ о продаже Аляски США. Причин так распорядиться своими владениями у России было несколько, но до сих они являются очень спорными.
Процесс передачи этой огромной и политически значимой территории происходил с 1866 года по 1867 год. Официальной датой перехода Аляски к США считается 1867 год, но американской колонией она стала лишь в 1959 году.
Многие считают, что Аляску, в народе Русскую Америку, продала императрица Екатерина II. А кто-то придерживается мнения, что это сделал император Александр II.
Однако, если углубиться в исторические данные, то всплывет упоминание о том, что такая глупая идея с передачей Аляски впервые пришла в голову генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому.
Он считал, что России следует укрепить отношения с США и передать в знак дружбы (и ,конечно, же за определенную плату, так как России нужны были средства, чтобы платить долги) этот лакомый кусочек Русскую Америку, где так много золота, нефти, мехов и прочих полезных ископаемых. Муравьев-Амурский полагал, что тем самым Российская империя сможет надолго укрепить свои позиции на Дальнем Востоке.
Эту безрассудную идею поддержал брат императора Константин Романов. И именно Александр II пошел на данное соглашение, продав Аляску за 7,5 миллионов долларов.
Интересный факт: оплату за Аляску Америка отправила в золотых слитках по морю, на корабле, который удивительным образом затонул близ Санкт-Петербурга.
Есть, конечно, и другие причины и взгляды, объясняющие тот факт, что Аляска вдруг стала территорией США. Но об этом в другой раз. Также остается самый интригующий во всей этой истории вопрос - откуда у России взялись долги исчисляемые миллиардами?