Что кроется под таинственным словом «ампелография»? Обладая определенными знаниями в лингвистике, можно понять – оно состоит из двух частей: «ампелос», что в переводе с греческого языка означает «виноград», и «графо» – «пишу». Объединяясь, они образуют название для науки, изучающей разновидности указанных ягод, а также закономерности в изменении их основных характеристик.
Ампелография появилась еще в древние времена, когда люди узнали, что такое вино, и искали способы сделать его лучше и добиться различных вкусов. До наших дней дошли некоторые работы древнеримских и древнегреческих ученых, которые и легли в основу науки.
Официально ее теоретические основы были сформированы в конце XIX века. В то же время стали проводиться различные конференции и конгрессы с целью развития ампелографии и структуризации имеющейся информации.
В результате в числе прочего был разработан единый подход к изучению винограда. На его основе в ХХ веке во Франции издали 7 томов «Универсальной ампелографии», где подробно описаны более 5 тысячи сортов. Примерно в это же время в данной области проводились исследования и российскими учеными.
В ходе изучения винограда выделялись наиболее ценные и редкие сорта, из которых составлялись целые коллекции. Они представляют собой земельный участок, засаженный такими растениями. Здесь за ними особо тщательно ухаживают и продолжают проведение научных изысканий.
Несмотря на то, что основная работа в области ампелографии развернулась в XIX веке, впервые данный термин был употреблен польским естествоиспытателем Ф. Саксом в далеком 1661 году. Именно его и считают родоначальником науки о винограде.
Основные ее задачи, помимо изучения свойств тех или иных сортов, заключаются в следующем:
- Выявление их происхождения.
- Подбор максимально благоприятных условий для возделывания.
- Изучение вероятностей успешной селекции конкретных сортов и т.д.
Но в качестве основной задачиампелографии можно выделить подбор наиболее продуктивных видов растений для определенного района со своими уникальными природными условиями.
Как и любая другая наука, рассматриваемая нами отрасль прикладной ботаники делится на общую и частную. Первая орудует вопросами систематизации известных сортов винограда, их распространения и подверженности изменениям. Вторая же содержит в себе подробное описание характеристик этих видов.
Что интересно, были выявлены некоторые сорта, условно названные омонимами. Они имеют одинаковые названия, но отличаются по своим признакам. Также есть и синонимы, которые, наоборот, отличаются по наименованию, но идентичны по свойствам. Подобным образом для 25-ти видов винограда, известных со времен СССР, было найдено по 6-8 растений-синонимов.
Для удобства изучения и использования большого разнообразия основной массы сортов в середине прошлого столетия один из ученых предложил ввести классификацию виноградав зависимости от сферы его использования:
- Столовые, предназначенные в первую очередь для употребления в свежем виде. Как правило, они отличаются высокой устойчивостью к транспортировке и хранению.
- Технические, оптимальные для создания вин.
- Для производства варений, джемов, соков и иных безалкогольных напитков.
- Для декоративных целей.
- Сорта, выращенные специально для прививания. Они наделены какими-либо особенностями, например, устойчивостью к морозам или различным заболеваниям.
Такое подразделение достаточно условно, так как один вид винограда может относиться одновременно к нескольким группам.
Специалисты-ампелографы проводят по-настоящему сложную и важную работу, чтобы повысить урожайность и облегчить уход за растениями современных виноградарей.
Как видите, виноград изучают уже очень давно. А какой сорт винограда любите вы? Где вы его покупаете?
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу!
8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!