Найти в Дзене
Kvant

Дальнейшая судьба МКС

Международная орбитальная станция (МКС) – это огромный многоцелевой исследовательский комплекс создан 14 странами мира. Начало эксплуатации станции датируется 20 ноября 1998 года. С того момента она постоянно обитаема.

Станция находиться на орбите Земли уже 21 год, но, как и все оборудование она не вечна и в конечном итоге будет выведена с эксплуатации. В настоящий момент финансирование и как следствие эксплуатация станции запланированы до 2024 года, после чего она сойдет с орбиты.

При этом уже сегодня рассматриваются планы на дальнейшее использование до 2028 или даже до 2030 года. Но нужно понимать, что оборудование и сама станция устарели и не могут выполнять новые исследовательские задачи.

-2

Что будет с МКС по окончанию ее эксплуатации?

После того, как космические агентства перестанут обслуживание станции она начнет постепенно снижаться, поскольку гравитационные силы никто не отменял. В конечном итоге она войдет в атмосферу Земли. За счет своих больших размеров она полностью не сгорит в плотных слоях атмосферы и рухнет на Землю. Чтобы исключить негативные последствия, процесс падения будет контролирован.

-3

МКС как собственно говоря и другие космические аппараты будет затоплена в так называемой «Точке Немо». Это место в Тихом океане так же называют «полюсом недоступности» поскольку оно максимально удалено от суши. «Точка Немо» - так называемое кладбище для космических аппаратов, которые исчерпали свои эксплуатационные возможности.

-4

Немного о «Точке Немо». Ближайшая суша к этому месту находиться в 2800 километрах – Новая Зеландия. При этом глубина океана в данной точке составляет 4 километра. В настоящий монет в «Точке Немо» затоплено более 260 космических аппаратов. Именно здесь и покоиться отечественная орбитальная станция «Мир».

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant
Наука
7 млн интересуются