Рацион с высоким содержанием жиров меняет мозг уже через три дня, все больше стимулируя переедание. В прошлом этот механизм помогал нашим предкам запасать калории - но в условиях постоянной доступности пищи он стал приносить вред.
Неправильное питание может быть причиной ожирения, диабета второго типа и ряда других заболеваний. Новое исследование специалистов из Йельского университета показывает, что пристрастие к нездоровой пище меняет и мозг, сообщает Science Daily.
В ходе экспериментов с животными команда продемонстрировала, что рацион с повышенным содержанием жиров приводит к изменениям в структуре мозга уже через три дня - задолго до того, как проявляются первые признаки ожирения.
В частности, ученые выявили воспаление в гипоталамусе и сверхактивность микроглии – иммунных клеток мозга, отвечающих за воспалительные реакции.
Выяснилось, что в затронутых клетках микроглии уменьшился размер митохондрий – внутриклеточных «электростанций». Ученые связали этот процесс с активностью белка UCP2.
По словам ученых, опосредованная UCP2 активность микроглии воздействовала на нейроны гипоталамуса и стимулировала животных есть еще больше, что приводило к ожирению.
Есть и хорошая новость: удаление этого белка снижало аппетит и предотвращало набор веса.
Таким образом, рацион с высоким содержанием жиров через сложный механизм приводит к нарушениям в пищевом поведении. Возможно, во времена наших далеких предков этот эффект был полезен: они наедались, когда была пища, и переживали голодные времена. Так механизм закрепился эволюционно. Однако в условиях, когда жиры и углеводы доступны без ограничений, он стал приносить вред.