Найти тему
Школа садовода

Как обрабатывать садовые растения осенью от грибков и болезней

Осень — важный период для подготовки к весенним работам. В это время важно защитить кустарники и другие растения от грибков, которые провоцируют различные заболевания. Благодаря такому уходу сад быстро расцветет весной, а огородные культуры будут радовать крупными плодами, цветами и насыщенной зеленью.

Правила обработки растений осенью

После сбора урожая в саду, уборки мусора и других подобных мероприятий можно приступать к подготовке огорода к зимнему периоду. Для этого используются специальные составы, промышленные средства, позволяющие уничтожить грибок и препятствовать заболеваниям садовых растений.

Обработке подлежат кусты и деревья, грунт. При садовых работах с деревьями уничтожаются вредители, зимующие в коре. Также устраняются проявления гнили, грибков, личинки вредоносных насекомых.

Мероприятия являются полезными и проводятся в конце октября или начале ноября, когда собран весь урожай садовых культур. Комплекс садовых работ предполагает следующие действия:

  • уборка опавшей листвы в радиусе 1,5 м от ствола каждого дерева;
  • подготовка защитных очков, резиновых перчаток, распылителя и других инструментов, необходимых для садовых работ с растениями, которые болели летом;
  • выбор состава для обработки осенью, работы по опрыскиванию. Например, карбамид или мочевина (0,5 кг вещества на 10 л воды), железный купорос (300 г порошка на 10 л), бордосская жидкость (300 г мед. купороса и 400 г негашенной извести разводят отдельно в 5 л воды каждое, а затем смешивают).
-2

Из готовых промышленных составов стоит отметить «Фундазол». 20 гр порошка растворяют в 10 л чистой жидкости. Если садовые деревья летом болели, то можно обработать их раствором 2 раза с интервалом в 7-10 дней.

Эффективным профилактическим средством для садовых работ является препарат «Фитоспорин-М». Он помогает предотвратить и избавиться от корневой гнили, препятствует развитию парши, мучнистой росы и других инфекционных заболеваний плодовых растений в саду. Опрыскивание раствором от вредителей легко осуществить распылителем. Для достижения хорошего результата стоит применять смесь осенью при температуре от +15 градусов Цельсия. Если показатель ниже, то образуют споры микроорганизмов, которые активизируются при повышении температуры.

-3
Перед применением средства для садовых культур следует знать их действие. Например, мочевина действует не только как защита от заболеваний, но и выполняет роль внекорневой подкормки. Вещество усиливает стойкость плодовых растений к холоду и морозу.

Железный купорос при обработке осенью способен предотвратить развитие лишайников и мхов в саду, паразитирующих на коре деревьев. Эффективные растворы с таким компонентом для садовых работ легко приготовить. При этом стоит разливать железный и медный купорос, который не эффективен против мхов, но помогает листве избавиться от грибков в саду. Это необходимо для защиты от вредителей и чтобы растения не болели в следующем сезоне.

-4

После опрыскивания и обработки осенью раствором растения, деревья и кусты не рекомендует беспокоить несколько дней. Активные вещества хорошо действуют в этот период, помогая обезопасить огород от грибков, чтобы плодовые культуры в саду не болели в грядущем сезоне. Смеси являются полезными, так как насыщают растительность микроэлементами и препятствуют развитию вредителей.

Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по садоводству тут.