Прошедшая неделя жизни Шарля Леклера вышла настолько кинематографичной, что экранизировать ее уже нет смысла. Этой истории не нужны художественные украшательства и сценарные акценты – лучшую из возможных версий мы увидим во втором сезоне документалки Drive to Survive от Netflix.
Спа. Еще одна смерть друга на трассе. Сутки спустя первая победа – со слезами на глазах, но такая важная и долгожданная. И сразу, без передышки – тяжелейший экзамен, который только можно придумать. Монца, Ferrari и тиффози, измученные бесконечной золотой голодовкой: со времен Шумахера лишь Алонсо разок сумел подняться здесь на высшую ступень, а дальше девять лет кряду оказывались бессильны и сам Фернандо, и Масса, и Райкконен, и Феттель… От Шарля не то чтобы требовали триумфа, ему даже вполне простили бы неудачу. Но вышло так, что монегаск поневоле взвалил на себя гигантскую ответственность, и отказы уже не принимаются.
Хотя по факту это была просто хорошая гонка именно того уровня, который и требуется от топ-пилота в топ-команде.
Ferrari вдруг забыла о собственной традиции nalazhalissimo и идеально ответила на тактику соперников, по умолчанию имевших вдвое больше схем после самоустранения Феттеля. Грамотный, быстрый пит-стоп и единственно возможный для победы сценарий: выезжать на харде против медиума у обоих Мерседесов – и держаться до крови из носа.
Собственно, этим Леклер и занялся, на сто процентов используя возможности не только машины и трассы, но и регламента – поэтому жесткое выдавливание Хэмилтона на траву видится мне абсолютно осознанным и умным поступком. Ведь в самый опасный момент Шарль всего-то получил предупреждение от судей, но зато сумел сберечь позицию и, главное, чуть сбил Льюиса с ритма.
А что до последующей ошибки на торможении, то, во-первых, на финише она перестала иметь значение, а во-вторых – сам Хэм тоже ошибся, причем серьезнее. И даже если это был завуалированный размен позициями с Боттасом по приказу команды – все равно, в конечном счете, ошибка. Потому что Валттери на более свежих шинах не сумел изобразить вообще ничего, и в очередной раз подтвердил, что он не более чем валттерикелла. 2.0, 2.1.5, 3.11 – не суть, Боттас остается Боттасом. В общем, ничего сверхъестественного не произошло, и примерно такой сценарий угадывался еще до старта: Мерседесы в погоне, Феррари в обороне. Стало быть, и итог не то чтобы совсем очевиден, но логичен.
Только не подумайте, будто я пытаюсь принизить заслуги Леклера – он был великолепен от и до. Но легендарным его выступление стало благодаря времени и месту, а блестящим – на фоне «страшненькой подружки», с которой монегаск заявился на вечеринку. Ведь если Боттаса держат в Mercedes из удобства, то Феттель сохранит свое место в Ferrari-2020 разве что из командной жалости. Все возможные оправдания для него закончились, сейчас это просто сломавшийся человек на дне карьеры. Да, Себ, нам тоже очень жаль.
Раньше немец просто ошибался – нелепо, раз за разом, методично уничтожая все попытки встать на его сторону. Но в Монце был не косяк, а непростительный провал из числа тех, что уже на уровне Формулы-3 заставляют усомниться в профпригодности любого пилота. Потеря машины на ровном месте – дело, увы, привычное для Себа, но выезд под Стролла не выдерживает никакой критики, да и вообще не стоит и минуты обсуждений – все тут предельно ясно и очень грустно. И то, что сам Стролл спустя несколько секунд так же поедет наперерез Гасли, не делает никому скидок, а лишь создает дополнительный прецедент.
Может, придумать аналог черно-белого флага, только в масштабах всего сезона, а не локальной гонки? Плевать, сколько у тебя скопилось штрафных баллов: еще один крупный косяк – и дисквалификация. И давайте понадеемся, что не получим новых поводов об этом задуматься.
Честно говоря, непонятно, как Феттель будет выруливать из этой ситуации – собственно, он из нее никак и не выруливает уже год с лишним, и если в концовке сезона не случится какая-нибудь радикальная фантастика (верите?), он, как профессионал и мужик, будет обязан повесить шлем на гвоздь. Хотя бы временно. У Ferrari уже есть лидер – быстрый, надежный, стабильный. Умный, харизматичный, уравновешенный и, когда надо, жесткий. В конце концов, способный выдать по-итальянски настоящую речь, а не формальное grazie, ragazzi. Это тоже чертовски важно для Скудерии, которая, как ее ни перестраивай, работает исключительно на страсти.
Поэтому здесь и сейчас возникает только один вопрос: если Себастьян сделает то, что он должен сделать, кого сажать на его место? Не спорьте, вариант, который я озвучу, уже так или иначе присутствует в вашем сознании.
Даниил Квят – возможно, лучший кандидат в Ferrari. И вот почему не надо стесняться этой мысли.
Для начала, отметаем всех, кто пока без контрактов, но кто «точно нет»: Кубица, Джовинацци, Грожан, Гасли, Албон. Истеричка Верляйн, нынче работающий на симуляторе в Маранелло, – туда же. Молодняка на подходе нет, Шумахеру и Шварцману в лучшем случае еще год до Формулы-1, не то что до Ferrari. Хюлькенберг в этом сезоне знатно растранжирил кредит доверия, и теперь надеется на место в Haas, благополучно забывая о надеждах когда-нибудь добраться до подиума.
Его напарник? Дэн Рикьярдо объективно выглядит очень серьезным претендентом, но тут все зависит от того, насколько жестко составлено его двухлетнее соглашение с Renault. И не обманывайтесь, блестящая форма желтых машин в последних гонках вместе с великолепным четвертым местом австралийца в Монце преградами тут не станут. Французы действительно пошли на взлет, но пока всего-то опередили Toro Rosso, и это слабенький аргумент против подписи на бумажке с гарцующим жеребцом. А вот желание не возвращаться к политике, которая достала Дэна еще в Red Bull – уже весомо. Так что если не Рикьярдо, то кто? Кими еще на годик-другой? Bwoah… Еще кандидаты?
А теперь о том, почему Квят – гораздо больше, чем рак на безрыбье. Откровенно говоря, он не меньше русский, чем итальянец – и по биографии, и по знанию языка, и вообще по всему, поэтому и специальный шлем Дани конкретно для Монцы не выглядит лицемерием. Он уже, считайте, почти свой. Даже совсем свой – благодаря году, проведенному «виртуальным» пилотом Скудерии: команда знает Квята и его способности, Даня знает команду и ее особенности, все уже адаптировались и притерлись. Наконец, менеджер уфимца – тот самый Николя Тодт, что привел в Ferrari нового мессию самого перспективного пилота за долгое время. И это только теоретические расклады.
А на практике Квят еще и офигенно едет. Так случилось, что именно в двух последних гонках он выглядит сильнейшим из всего квартета Red Bull: если в Спа общественность это предпочла не заметить на фоне прорыва Албона (при схожем с Даней темпе и идентичном количестве отыгранных мест, ага!), то здесь спорить уже бесполезно.
Точнее, объяснений-то можно придумать множество. Ферстаппен накосячил на старте – но обязательно вернется в форму, да и вообще отыгрывался он здорово, чуть не до Албона, так ведь? Самому Алексу вот тоже не повезло на первом круге с Сайнсом, потом на середине дистанции со штрафом за обгон Магнуссена вне трассы, дальше уже Квяту повезло с пит-стопом под VSC, но даже в этих условиях Red Bull обязательно приехал бы выше Toro Rosso. Да? Или нет?
Можно еще поискать аргументы для Пьера, который в начале попал под Стролла (бесспорно!), но всю остальную дистанцию откровенно прогаслил. И только Даня ехал на пределе возможностей машины, реализовывал шансы, а что сгорела Honda – слушайте, да плевать. Как сказал сам уфимец, нужные люди все видели.
И я сейчас не пытаюсь поставить Квята выше Ферстаппена, не подумайте. Более того, их вообще не надо противопоставлять, потому что поход в Red Bull сейчас смерть для всех, кроме Хэмилтона и Леклера. Банальная мысль, но ее обязательно надо держать в голове, когда (и если) Даня продолжит ехать на этом уровне. Поэтому если и продвигаться, то в еще гибкую, открытую Ferrari. Интереснейшая задачка для Николя Тодта, не находите?
Впрочем, пока это не более чем фантазии. Все, что мы знаем достоверно – Формула-1, достигнув нижней точки на Гран-при Франции, набрала фантастическую форму и дарит нам шедевр за шедевром. В этой гонке обязательно надо отметить Джовинацци, который очень глупо убрался неделю назад, но снова пробился в очки – и теперь сумел их удержать. Стоит поаплодировать мощнейшему выступлению Переса, который недавно продлил контракт с Racing Point еще на три года и тем самым подписался на единоличную стахановщину фактически до конца карьеры.
Отдельная драма разворачивается в McLaren: команда только-только нашла скорость, но теряет результаты из-за технических неполадок и неприкрученных колес… Хотя ладно, за мотивацию Норриса и Сайнса, двух звезд мемосферы и просто самых прикольных чуваков паддока, переживать не приходится. А вот что будет с Haas, теряющей и скорость, и очки, и спонсоров, и общее понимание происходящего, – большой вопрос. Очень не хочется, чтобы самый успешные новички за долги годы скатились до уровня (как же дико это говорить!) Williams. Ах да, Джордж Расселл – в шаге от Феттеля, впереди Райкконена и Грожана. Его гонку мы не видели, но когда-нибудь этот парень обязательно получит то, что заслуживает.
А самое главное знаете что? Пару месяцев назад казалось, что нам только и остается, что разговаривать о Формуле-1,5, ибо наверху все скучно и понятно. Окей, чемпион там действительно известен, но становление Леклера, его бои с Хэмилтоном и Ферстаппеном – вот, пожалуй, главное блюдо концовки сезона. Хочется ему или нет, но Шарль теперь безоговорочный лидер самой славной команды в истории автоспорта. Великая сила, великая ответственность и драматичная биография. Кто сказал – Человек-паук?..