Найти в Дзене

Усадьба А.С. Хомякова в Богучарово

В минувшие выходные в рамках фестиваля "Хомяков НОМЕ" мне удалось наконец-то посетить музейный усадебный комплекс в Богучарово. Главная цель визита была - любование "итальянской" колокольней, именно по этой причине с нее и начну свой рассказ. :)

Усадьба "Богучарово" принадлежала пяти поколениям семьи Хомяковых. Сретенская церковь построена в 1836 году, имение тогда принадлежало Алексею Степановичу Хомякову. Храм построен в стиле позднего классицизма, в советское время был закрыт. Относительно недавно церковь возвращена верующим, на сегодняшний день реставрационные работы продолжаются.

-2

Объявление на дверях храма убеждает что он действующий и рекомендует обратиться по всем вопросам в воскресную школу. Если я правильно все понимаю, это соседнее здание, обшитое современным сайдингом.

-3

Порадовала ухоженность территории церкви. Посажено множество цветов, газоны аккуратно подстрижены. Возле храма имеются старинные захоронения (предположительно) его служителей.

-4

Колокольня....мне кажется, она является самой необычной постройкой во всем регионе в своей категории. Возведена она была в 1894 году по проекту Н.В. Султанова и П.В. Жуковского. Сохранились письменные свидетельства того, что создатели колокольни в Богучарово действительно вдохновлялись формами итальянской башни S.Marco .

-5
-6

Колокольня не только каким-то чудом избежала уничтожения при СССР, но и выглядит так, как будто время над ней не властно.

Сразу за храмом с колокольней располагается главное здание усадьбы - господский дом.

Первые упоминания об имении в этой местности относятся к XVII веку. Тогда усадьба и прилегающие к ней земли принадлежали Богучарову, по фамилии которого было названо село. Семья Хомяковых владела поместьем с XVII века. Наибольшую известность это место получает при А.С. Хомякове - известном поэте, славянофиле, философе и общественном деятеле.

Главный усадебный дом был построен в конце XVIII века. Сегодня здание радует глаз отреставрированными фасадами, отделочные работы внутри еще продолжаются, но в нескольких помещениях уже функционирует музей.

-7

Здание одноэтажное и достаточно длинное, целиком в объектив не помещается. :)

-8
-9

Во время проведения фестиваля постоянная экспозиция была недоступна для осмотра. Зато открылась временная выставка "Сны о Богучарове". В традиционном стиле ТИАМа разумеется - на белых стенах можно увидеть блоки из четко структурированной информации и тематических подборок фото и документов, разбитые для удобства посетителя на тематические блоки. Выделенные ключевые цитаты, цепляющие слоганы от авторов проекта. На мой взгляд благодаря такой концепции все выставки ТИАМа одинаковы полезны и интересны одновременно для тех, кто хорошо разбирается в теме и "просто мимо проходил". Интересно, познавательно, не слишком сильно нагружает информацией, но что-то да унесешь.

Интересная инсталляция. Символизирует уход от классических идеалов или около того (это я в интервью с создателем где-то мельком прочитала).
Интересная инсталляция. Символизирует уход от классических идеалов или около того (это я в интервью с создателем где-то мельком прочитала).

Официальный сайт усадьбы-музея здесь. За главным домом находится живописный парк с прудами, выглядящий живописно не смотря на ощутимое запустение. В соседних зданиях от усадьбы проживают люди.
Пожелать этому удивительному месту остается только финансирования и развития. :) Впрочем на мой взгляд уже сейчас достаточно занимательно, для жителей Тулы - отличный вариант проведения выходного дня.
*ТИАМ регулярно организует экскурсионные поездки в это место. Добраться можно так же на общественном транспорте (автобусы на Ревякино, ост. "Школа").