Найти тему
20 век в детаях

Нелепые изобретения Первой мировой войны.

С бурным развитием технологий и началом Первой мировой войны, оружейные конструкторы со всего мира пытались создать наиболее эффективное и полезное в бою вооружение.

Для достижения этой цели оружейные мастера не боялись экспериментировать. Иногда результаты таких экспериментов получались очень амбициозными и интересными, а некоторые нелепыми.

В этой статье будет показано наиболее странное оружие Первой мировой:

1.Броня Брюстера

Броня Брюстера разработана в США в 1917 г.
Броня Брюстера разработана в США в 1917 г.

Броня имела внушительный внешний вид и выдерживала попадание винтовочного .303 калибра. Однако, она имела и ряд ключевых недостатков. Вес в 18 кг, скованность подвижности бойца, существенное ограничение поля зрения. Все это не позволило броне Брюстера получить массовое использование.

2. "Кривая винтовка"

-2

Винтовка с опущенным на 30 см. прикладом и системой зеркал позволяла вести огнь из укрытия, не вылезая под вражеский огонь. Винтовка представляла собой модификацию штатной французской винтовки Лебеля 1886 г. калибра 8 мм.

3. Шлем пистолет

Шлем пистолет Пратта 1916 г.
Шлем пистолет Пратта 1916 г.

Идея принадлежит американцу Альберту Бэкону Пратту. По своей конструкции шлем напоминал немецкий пикельхаубе, однако по задумке автора он помимо своего прямого назначения должен был выполнять и роль огнестрельного оружия. По мнению Пратта, шлем обладал рядом преимуществ по сравнению с другими, такими как: оружие автоматически поворачивается за головой солдата в сторону цели, что позволяло солдату не тратить время на вскидывание винтовки. Для выстрела из шлема необходимо было как следует дунуть в трубку, что приводило в действие ударно-спусковой механизм и происходил выстрел. При прицеливании и выстреле задействовалась только голова стрелка, что позволяло использовать руки и ноги для других целей.

К сожалению, шлем Пратта так и не увидел свет.

4. Бронекаталка для раненых

-4

Еще один интересный образец бронезащиты времен Первой мировой. Бронещит медика выглядел как металлическая капсула на колесах, приводимая в движение за счет физической силы солдата. Она обладала встроенными носилками, что позволяло безопасно эвакуировать раненного солдата с поля боя. Однако целесообразность данной капсулы вызывает сомнения, так как поле боя обычно представляло грязевую кашу, по которой передвигать бронекапсулу, тем более с человеком внутри было бы крайне затруднительно.

5. Эпициклоид "Обой"

Разработан русским инженером  И.Ф. Семчишиным в 1915 г.
Разработан русским инженером И.Ф. Семчишиным в 1915 г.

Объект представлял собой бронированный эллипсоид диаметром несколько сотен метров и предназначался для уничтожения вражеских крепостей путем наезда на них. Предполагалось, что объект будет развивать скорость в 500 км/ч. и иметь броню из стали толщиной в 100 мм. Машина приводилась в движение за счет двигателя, который поднимал специальный маховик-эксцентрик, что позволяло машине перекатываться. Но из-за дороговизны и сомнительной перспективы проект был отвергнут Главным военно-техническим управлением России в том же году.

6. Прибор для улучшения слуха и зрения солдата

-6

Данное устройство использовалось для улучшения слуха и зрения солдат, благодаря этой технологии наблюдатель мог увидеть или услышать приближение вражеских солдат, бронетехники и авиации. Похожие локаторы, только больших размеров использовались и во время Второй мировой войны для обнаружения вражеской авиации на подлете.

7. Французский бомбометатель и катапульта

-7

Иногда на помощь солдатам Первой мировой приходили совсем уж древние технологии, такие как деревянная направляющая с резинкой или обычная примитивная катапульта, при помощи которых на расстояние в несколько десятков метров метались гранаты или снаряды.

Как мы видим, во время войны люди пытаются придумать наилучшие средства для защиты себя или для ведения боя. Даже если из этого получается что-то нелепое или неработоспособное, это не значит что оно создано напрасно, вполне возможно, что на базе того или иного изобретения создастся что-нибудь действительно стоящее.