Специалистами называют в детском саду всех педагогов, кто не воспитатель: музыкальные работники, логопеды, инструкторы по физкультуре - это специалисты.
Я, несмотря на тематику предыдущих публикаций, не воспитатель, а дошкольный дефектолог. Воспитателем тоже бываю, но, к счастью, только когда заменяю заболевших или ушедших в отпуск. А так у меня своя работа. И вот интересно, как ее проводить.
В нашем детском саду до меня дефектолога не было. Соответственно, ни рабочего места, ни каких-то материалов, методичек, наработок нет. Как нет и ни одной игрушки, дидактической игры или пособий. Есть стол, пара стульев и карандаши с цветной бумагой (видно, больше они никому не понадобились) - и все.
Самая дефицитная вещь в детском саду - бумага для принтера! Это было первое, что попросили у меня, когда я дочь в детский сад устраивала. Мол, приходите с путевкой тогда-то, если можете, принести пачку бумаги А4. Любые распечатки, хоть планов, хоть раскрасок - приходите со своей бумагой. Это еще повезло, что принтер есть. Правда, он не всегда работает,потому что краска часто заканчивается, а закупать ее не успевают.
Когда я работала в коммерческой фирме, мне такое в страшном сне не могло присниться. Есть офис, есть секретарь, и она занимается закупкой всех необходимого для работы, начиная от мебели и заканчивая ручками и ежедневниками. В бюджетной сфере все по-другому.
У логопедов, которые издревле работают в саду, ситуация практически такая же. Им только с рабочим место больше повезло - выделили часть раздевалки, куда поставили стол с зеркалом. А еще у них есть методические пособия, где расписаны тематика и конспекты занятий, тоже великая вещь. Но с раздаточным материалом, канцелярией, играми и игрушками ситуация такая же - что принесешь из дома, то можно использовать.
Инструктору по физической культуре и музыкальным работникам повезло больше. У них есть рабочие места (в физкультурном и музыкальном залах, соответственно) и даже инвентарь: мягкие модули, мячи, скакалки, обручи; колокольчики, дудочки, трещотки. Даже пианино есть и костюмерная с костюмами для утренников. И стадион на улице. А может, это мне со стороны кажется, что у них все есть, не знаю. А может, они работают дольше и лучше.
Меня больше волнует, что у меня ничего нет. Хорошо, у меня есть свои дети, и у них осталось много развивающих игрушек, которые я им с увлечением покупала. А как быть молодому специалисту после вуза, еще не обремененному семьей и детьми?
Кстати, ситуация у воспитателей не сильно отличается. Вот у меня в комментариях родители возмущались, что вечно с них требуют то починить что-то, то покрасить, а еще и поборы постоянные. У нас в саду поборов нет. Детский сад сельский, группы коррекционные: из родителей половина без работы, живут на пособия, еще часть инвалиды, с них собирать рука не поднимается...
А за развивающую предметно-пространственную среду в группе отвечают воспитатели. Они могут попросить (!) принести какие-то игрушки в группу. В начале лета вот просили спортинвентарь на улицу. Принесло 2-3 человека из 15.
И хорошо, если дети аккуратные, игрушки не ломают, и они передаются из поколения в поколение. Но ведь дети есть дети. Мячи сдуваются, карточки теряются, одежда кукол рвется. Спасибо мамам-рукодельницам, которые обшивают групповых кукол.
А все остальное, особенно перед всякого рода проверками - покупает воспитатель. Не себе покупает, а детям, чтобы было красиво, уютно, интересно и полезно. В том числе и бумагу для принтера.