Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Новые корабли, оставшиеся в тени пресловутого Zumwalt

Сколько копьев сломано вокруг него! Меж тем в состав американского флота без лишнего шума входят корабли, похожих на которые раньше не было.

Как-то я упустил это дело, попробуем пробел заполнить. Всё-таки новый тип кораблей водоизмещением до 3140 тонн, обладающих скоростью 45-47 узлов не каждый год создаётся, не так ли? Но главное, конечно, не это. Американцы замахнулись на конструкцию, модули которой можно менять как детали в ЛЕГО. Вот так должно это выглядеть - блок артустановок убрал, блок ракетного комплекса поставил, разъёмы подключил, вот тебе и ракетный корабль. Ракетные блоки снял, ангар для авиационной техники установил - корабль ПЛО. Некоторые модули вообще имеют вид обычных транспортных контейнеров, что может быть проще - один выгрузил, другой поставил на его место. Это может быть вооружение и оборудования для противолодочной борьбы, радио-электронной борьбы, места операторов беспилотных аппаратов и т.д. Или такие же контейнеры, оборудованные как жилые помещения для десанта. Для их размещения имеется 11 000 кубометров свободного пространства.

-2

Типовые модули должны устанавливаться в слоты и подключаться к кораблю за считанные часы, а полностью боеготовность корабля должна восстанавливаться в течение сорока восьми часов. Насколько все эти задумки удались, поговорим ниже, а пока подробнее о самих кораблях.

Речь идёт о Littoral Combat Ship, предназначенных действовать в прибрежных зонах. И программа их строительства сейчас одна из основных. Основная их задача - борьба с нетрадиционными для американского ракетно-ядерного океанского флота силами и средствами противника в прибрежной акватории, причем не своей, а противника.

Что значит - нетрадиционными для американцев ? Это дизельные подводные лодки, быстроходные катера, причём налетающие стаей, противодействие пиратам, а так же противоминные операции и высадка десантов.

Американцы подошли к делу с обычным размахом, строятся корабли сразу двух типов. Первый, Independence , изображён на заглавном снимке, а ниже его вид с другого ракурса:

-3

Видно, что это тримаран, движителями являются водомёты финской компании Вяртсиля, дизель-генераторы немецкие MTU, для движения на максимальной скорости газовые турбины General Electric . В связи с высокой скоростью корабля, он и управляется нетрадиционно, с помощью джойстков. Это снимок ходового мостика, командир располагается позади рулевых. На снимке всё в лучших традициях - афроамериканец, женщина, правда гендерные предпочтения третьего члена ходовой вахты не раскрыты.

-4

Корабли эти изготавливаются из алюминия, что для их боевой устойчивочти не совсем хороший вариант, но чем-то приходится жертвовать.

Теперь о кораблях LCS второго типа, Freedom .

-5

Они более традиционных форм, со стальным корпусом полуглиссирующего типа, именно такого типа были корпуса ракетных катеров, на которых я начал служить в 1972 году. Больше 40 узлов мы не давали, но и мощность конечно была значительно меньше. У американца 36 мегаватт обеспечивают две турбины Rolls-Royce , водомёты тоже Роллс-Ройсовские, дизели Colt-Pielstick.

Такая же модульная система замены оборудования, такая же организация сменных экипажей составом всего 40 человек. Почему-то выбраны названия для этих экипажей - "голубой" и "золотой". В разных источниках говорится, что планировалось построить в сумме 50-60 кораблей класса LCS , обоих типов, но теперь вроде количество снизили до 35. Как обычно, расчётная стоимость была намного превышена.

Уже построены и находятся в завершающей стадии строительства около полутора десятка таких кораблей. А головной "Freedom" успел отловить несколько быстроходных катеров, перевозивших наркотики, количество зелья измеряется тоннами.

Ну, а теперь о ложках дёгтя, хотя похоже, это целые совковые лопаты. Понятно, что ничто новое не входит в жизнь без проблем. Основной оказалось, что время замены модулей никак не соответствует заявленному, и колеблется от 12 дней до гораздо большего промежутка. Ведь к пункту замены ещё надо дойти, и на это время корабль от выполнения своих задач отстраняется. Далее. Корабль укомплектован оборудованием конкретного типа и какой бы противник с ним не встретился, менять комплект в бою не получится, воюй тем, что имеешь.

Также возникла проблема с персоналом. Понятно, что одним и тем же людям отлично владеть совершенно различными видами техники невозможно. Следовательно, с каждым комплектом модулей надо содержать специалистов по их эксплуатации, и о заявленных 40 членах экипажа речи быть не может, общее количество гораздо больше. Но когда на судне один комплект, а три других на берегу, чем заняться их персоналу? Остаётся кочевать с корабля на корабль, что слаженности экипажей совсем не способствует.

Ну, и вроде бы пришли к пониманию, что эти корабли уже по конструкции своей обладают недостаточной живучестью. Одно дело гоняться за пиратами на моторных лодках или высаживать десант, а другое - противостоять ударам противокорабельных ракет. По крайней мере йеменцами ударом ПКР неизвестного типа удалось спалить 90-метровый скоростной транспортный корабль, напоминающий корпусом Индепенденс и из таких же материалов.

-6

Тем не менее, строительство литоральных кораблей продолжается, как и работа над их совершенствованием. И уже есть желающие купить их за границей. Наверняка пройдёт какое-то время и идея их строительства проникнет в головы наших флотских начальников. Не знаю, как в повседневном использовании, а вот при модернизациях такой принцип кажется весьма перспективным. Это не потрошить корабль, как обычно при замене старых образцов вооружения или другого оборудования. Устаревший модуль выдернул, более современный воткнул и вот тебе корабль, соответствующий современным требованиям.

Ещё о необычных кораблях можно почитать в других статьях журнала.

Полный каталог статей журнала здесь