Найти в Дзене
Медсестра

Можно ли с татуировками делать МРТ?

kickassthings.com
kickassthings.com

Противопоказания к проведению магнитно-резонасной томографии не ограничиваются явным наличием металлических приборов, вроде аппарата Илизарова или кардиостимулятора. Среди относительных противопоказаний находится целый ряд заболеваний и особенностей организма, при которых выполнять исследование не рекомендуется без крайней нужды. От панических атак и клаустрофобии до инсульновых насосов и нервных стимуляторов — все это является относительными противопоказаниями к МРТ. Но бывают не столь очевидные аспекты, наличие которых может принести вред человеку, проходившему исследование, среди них — татуировки.

Татуировки, выполненные с помощью ферромагнитных металлических соединений, могут вызвать ожог кожи в результате электромагнитных реакций. Опасность могут представлять татуировки с чёрными пигментом, содержащим оксид железа. Эти соединения теоритически могут создавать электрический ток, который увеличивает локальную температуру, достаточную для того, чтобы вызвать ожог. Существуют публикации описывающие случай ожога конечностей во время проведения МРТ пациентам с татуировками. Пациенты, у которых наблюдаются такие реакции могут использовать симпоматическое лечение холодным компрессом, чтобы завершить исследование. Использование полотенца или ткани между татуировками на разных участках тела могут быть альтернативным способом снизить побочную реакцию.

Первое сообщение о реакции МРТ на кожу пациента из-за татуировки было описано в 1997 г. Пациент в этом отчете испытал внезапную жгучую боль в области татуировки на животе. Это происходило просто в присутствии статического магнитного поля при входе в кабинет МРТ. Авторы публикации подтвердили ферромагнитные свойства пигмента татуировки, документируя миграцию эллиптической кожи в направлении стандартного подковообразного магнита. Они также изучили ферромагнитные свойства обычных татуировочных пигментов и показали, что пигменты на основе оксида железа (чаще всего черные и коричневые) были вытеснены магнитным полем, тогда как пигменты на основе углерода, титана и меди не были затронуты.

Вслед за первоначальным отчетом, описанным выше, в 2000 году были описаны 2 других случая кожных ожогов, перенесенных МРТ. У одного пациента была большая татуировка (20 × 10 см) дракона с «яркими цветами и несколькими петлями хвоста и шея ». Было высказано предположение, что татуировки, содержащие электропроводящий материал, которые наносятся на дерму в виде петли, являются наиболее подверженными риску кожной реакции. Эти конкретные татуировки могут индуцировать электрический ток и, таким образом, сжигать кожу, следуя радиочастотному импульсу процесса МРТ. Возможно, сочетание размера, ферромагнитного пигмента и петель татуировки вызвало ожог первой степени, отмеченный у этого пациента. Второй пациент получил ожог второй степени в правом дельтовидном отростке, в области татуировки, состоящей из двух молочно-черных молний, ​​окружающих китайский символ. Интересно, что кожная реакция происходила только над молнией и вокруг нее, при этом не было центрального символа. С поставщиком чернил для татуировки связались, и было обнаружено, что темные чернила для татуировки содержали высокие концентрации оксида железа, который, как было показано, был сильно ферромагнитным.

Описаны термические травмы во время процедур МРТ, в основном связанные с системами мониторинга, включая датчики, кабели или другие посторонние предметы, помещенные на кожу пациента. Предполагается, что эти повреждения возникают в результате токов, индуцируемых в проводящих объектах катушками МРТ, которые создают тепло и в конечном итоге вызывают ожоги. Демонстрация сильно обнаруживаемых ферромагнитных характеристик татуировок и косметики была описана в различных журналах. Примичательно, что тушь для ресниц и татуировки, имеющие в своём состате частицы тяжелых металлов находящиеся в области век и глаз могут вызвать изменение локального магнитного поля в соседних тканях. Эти изменения приводят к искажению глобусов. В некоторых случаях искажение может имитировать реальное глазное заболевание, такое как меланома цилиарного тела или киста.

В 2002 году исследователи провели опрос людей с татуировками, чтобы определить частоту осложнений и нежелательных явлений, связанных с МРТ. Они определили 135 пациентов из 1032 обследований, которым была сделана МРТ. Два (1,5%) сообщили о побочных эффектах, которые состояли из ощущения покалывания и жжения, которые прошли после завершения исследования. Пятерым (6%) в этой группе ранее было отказано в МРТ из-за их косметических татуировок. В результате опубликованных результатов и небольшого количества опубликованных отчетов о случаях авторы рекомендовали предоставить пациентам с татуировками разрешение на МРТ при тщательном наблюдении.

Таким образом, пациенту с татуировкой должно быть разрешено проходить МРТ, несмотря на редкую возможность кожной реакции, которая чаще всего проявляется в виде ожога слабой степени. МРТ-исследование также требует особой осторожности для пациентов с перманентной подводкой для глаз.

Важно идентифицировать татуировки, которые «подвержены риску», среди них рисунки с черным пигментом или другими пигментами, содержащими оксид железа, а также татуировки с изображением петель, крупных круглых объектов или нескольких смежных точек.

Наука
7 млн интересуются