Пристрастие к сладкому сулит не только прибавку в весе, но и отражается на молодости кожи
Связь между гликацией и процессами старения была доказана еще в конце 80-х годов прошлого века.
В чем суть
Оказалось, что сахар, поступающий в организм, начинает активно соединяться с белком клеток (коллагеном), отвечающим за эластичность, упругость и гладкость кожи.
Связанный глюкозой коллаген становится жестким, «карамелизированным», а кожа приобретает склонность к провисанию и формированию морщин.
По сути процесс гликации — это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара.
Чем гликация грозит коже
Уплотнение волокон коллагена приводит к углублению имеющихся морщин и стимулирует появление новых.
Поскольку коллаген — «долгожитель», с увеличением возраста человека общее количество коллагена в организме падает, а процент уплотненного коллагена возрастает.
Падение уровня жидкости в подкожном слое.
Здесь гликация влечет за собой еще одну проблему молодости кожи — снижение уровня влаги.
Конечные продукты гликации влияют на цвет и прозрачность верхнего слоя эпидермиса. Кожа тускнеет и приобретает нездоровый желто-бурый оттенок.
Гликация является одной из причин пигментации, поскольку вызывает гиперактивность меланоцитов — клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина.
Скачки уровня сахара в крови часто вызывают воспаления.
Наверняка, вы замечали, что налегая на сладкое, рискуете заработать высыпания на лице. Именно поэтому для поддержания здорового состояния кожи предусмотрена диета с низким содержанием сахара.
«Сахарные вспышки» опасны тем, что, как и любые другие воспалительные процессы, активируют иммунную систему.Если воспаления носят постоянный характер, иммунные клетки вынужденно находятся в состоянии защиты, принося больше вреда, чем пользы. Подобный ответ организма, в свою очередь, негативно сказывается на текстуре и оттенке кожи.
Ухудшают состояние организма и продукты повышенного гликозирования, которые образуются в процессе гликации. Они приводят к окислению и интоксикации клеток.
С годами эти вещества накапливаются, вызывая поначалу сбои в обменных процессах и кислородное голодание, а следом — клеточное разрушение и общую интоксикацию организма.
Процесс взаимодействия сахаров с белками в возрасте до 30-35 лет развивается в дерме незначительно. Но после запуска, совместно с процессами естественного старения организма, стремительно растет.
Что можно сделать
Питание
Специалисты рекомендуют блюда с минимальным количеством сахара. В рационе должны присутствовать полезные жиры, качественные белки, получаемые из рыбы и птицы, а также углеводы, которыми богаты овощи, фрукты, чечевица, бобы.
Не забывайте, что глюкоза образуется в организме не только при поедании десертов, но и при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов. Они усваиваются в разы медленнее, а значит, организму не придется бороться с резким скачком глюкозы.
Готовить еду лучше на слабом огне, а от обжаривания и запекания по возможности отказаться.
Что касается напитков — проверяйте этикетки на наличие скрытых сахаров, таких как солод, ячмень, мальтоза и концентрат фруктового сока.
Хорошим подспорьем здоровью кожи станет ежедневное употребление чистой воды и жидкостей, содержащих антиоксиданты.
Пищевые добавки
Одна из разновидностей витамина В1 — бенфотиамин — улучшает кровоток, снижает темпы гликации и уровень окислительного стресса в клетках.
Другая добавка — карнозин — связывается с молекулами белка и выступает в роли щита, предохраняя белок от воздействия сахаров.
Карнозин также способствует выработке ферментов, необходимых для устранения поврежденных клеток.
Антигликационная косметика
Снижает темпы гликации в коже, помогает восстановить поврежденный коллаген и начать выработку новых волокон белка.
Косметологи настаивают, что начать ее использование стоит с 35 лет. Именно в этот период процессы гликации в организме ускоряются, а количество сахара в клетках возрастает в несколько раз.
Антигликационные средства омоложения кожи содержат антиоксиданты и дегликолизирующие компоненты.
Одним из них является сиртуин. Это белковое соединение получают путем сложных химических реакций из рисовых зерен.
Регулярное использование косметических продуктов, в составе которых находится вещество амелиокс, позволяет устранить мимические морщины, выровнять оттенок кожи и придать лицу свежий вид.
Имейте в виду, что средства с таким эффектом омоложения не могут стоить дешево. В получении дегликационных ингредиентов задействованы сложные технологические процессы, что сказывается на итоговой стоимости косметики.