В больших городах (а иногда и в маленьких) очень проблематично найти подходящую секцию для ребенка, возникает много вопросов: "А каким видом спорта лучше заняться?" "А как понять, хороший ли тренер?" "А не покалечат ли там моего ребенка?" В этой статье мы постараемся дать вам ряд критериев и рекомендаций, которые помогут сделать вам и вашему ребенку правильный выбор.
При выборе секции постарайтесь найти гармонию между своими желаниями и желаниями ребенка, а так же его здоровьем, интересами и телосложением. Если вы решите отдать сильного и крупного ребенка, который гораздо больше своих сверстников, в тхэквондо - то в большинстве случае это пустая трата времени.
Не нужно заставлять ребенка идти и махать ногами, развивать гибкость и получать по ребрам и голове, когда у него есть много сил для того, что бы бороться. Если ваш ребенок крупный, то отдайте его на борьбу - Дзю-До, Самбо, Вольную борьбу.
Но важно понимать, что вопрос телосложения не категоричен. Со временем ребенок может как похудеть, так и набрать вес, - как правило это важно лишь на первых этапах. Есть огромное количество случаев, когда худенькие - хорошо выступают по борьбе, но практически нет случаев, что бы полненький хорошо выступал по тхэквондо или карате.
Девочек же, если хотите, что бы они научились самообороне, но при этом не потеряли в грации, лучше всего отдавать в Тхэквондо. Но там есть риск получить ногой по лицу. Так же можно попробовать Самбо или Дзю-До, там нет ударов, но если девочка сильно увлечется, то она может "возмужать", - в основном такое происходит в случае перехода в профессионалы. Здесь просто важно видеть меру.
Для поддержания фигуры лучше всего подойдет легкая атлетика, или гимнастика (но в ней большая травмоопасность как для тела, так и для психики).
Так же для здоровья и развития физических способностей очень хорошо подойдут Бальные танцы.
Если вам удалось соотнести телосложение с будущим видом спорта, то дальше следует понять, чего вы хотите от спорта, и чего хочет ребенок. Хотеть сразу сделать из него великого чемпиона - дело очень сомнительное, потому что большой спорт должен быть личным выбором, а не выбором родителей. Большинство профессиональных спортсменов сами выбрали себе этот путь в юношестве или подростковом возрасте (а иногда и позже) после определенного количества лет занятий в детстве.
Как правило, сначала пробуют спорт для развития общих способностей. В обоих случаях нужно понаблюдать за ребенком: какие фильмы он предпочитает, как ведет себя на детской площадке, любит ли в шуточной форме бороться или биться с отцом, о чем говорит - абсолютно любой момент из повседневности поможет вам понять, куда лучше отдать ребенка, если правильно подойти к процессу наблюдения.
Лучше всего отдавать с малых лет ( 6 - 7), но можно и позже. Важно понять, что никогда не поздно начать заниматься спортом. Мир знает большое количество профессиональных спортсменов, которые начали заниматься позже 18 лет.
Поэтому не стесняйтесь экспериментировать, попробуйте несколько секций, как боевого спорта, как игрового, так и любых других.
Постарайтесь объяснить ребенку правила вида спорта и его общий смысл, в чем плюсы постоянных тренировок, нужно мотивировать, а не просто говорить, что он "должен". Покажите несколько видео с выступлений профессиональных спортсменов, как правило это мотивирует. Очень важно для родителя самому разбираться хотя бы в основах того вида спорта, куда он отдает ребенка. Если родитель будет понимающе выслушивать ребенка и давать советы, то вероятность достичь поставленных результатов гораздо выше. Если ребенок маленький, то желательно периодически присутствовать на тренировках для того, что бы мотивировать его заниматься, а так же для того, что бы вам самим быть "в теме" происходящего в зале. На начальных этапах у ребенка должно быть понимание, что вы вместе проходите этот путь, а не он один. Т.к. постоянные тренировки - это стресс.
Важно понимать плюсы и минусы каждого вида спорта. Где то научат бегать, но не научат бить, где то научат бить, но не научат бороться, где то научат бороться, но не научат бегать. Именно поэтому изучайте каждый вид спорта, одной статьи в Википедии будет достаточно.
Везде есть риск травмироваться, но намеренно наносить травмы вашему ребенку никто не будет. Но если вы сомневаетесь, то здесь сразу поднимается не менее важный вопрос - это вопрос выбора тренера.
Для того, что бы понять, какой тренер, и устраивает ли он вас, можно просто придти несколько раз на тренировку и понаблюдать. Нормальный тренер следит за процессом тренировки - ему интересно обучать, а не просто говорить, как правильно, он подсказывает детям, доступно объясняет и в меру строгий. Хороший тренер не должен быть слишком добрым, иначе у него трудно будет чему то научиться. Так же можно поспрашивать у других родителей. Обратите внимание на количество учеников, титулованных спортсменов (как правило, вывешиваются на общее обозрение их кубки или медали, либо сами тренера делятся достижениями в социальных сетях). Посмотрите как тренируются ребята постарше, возможно, что скоро ваш ребенок займет их место. Узнайте про стаж тренера, если он слишком молодой, то отнеситесь к нему более внимательно - это будет полезно как для вас так и для него. Если тренер с большим опытом и большим запасом хороших спортсменов, то скорее всего его имя будет на слуху. Не стесняйтесь задавать тренеру интересующие вас вопросы. Так же стоит обратить внимание на царящую атмосферу среди самих спортсменов - у хорошего тренера ученики дружны между собой, они - команда, где каждый помогает друг другу развиваться. Как правило, на 50 процентов спортсмен растет благодаря своим товарищам, и на 50 процентов - тренеру.
Правильный выбор секции позволит вам полностью реализовать потенциал ребенка, как спортивный, так и жизненный в целом. Спорт воспитывает характер, гибкость ума, уважение к ближнему и уверенность в своих силах, дает возможность найти настоящих друзей.