Во время прохождения банных процедур, как правило, нарушается теплоотдача, что ведет к стимуляции терморегуляции и удалению избыточной тепловой энергии из организма человека. Осуществляется все это посредством химической и физической терморегуляции. Терморегуляция в организме любого человека протекает при помощи теплового центра. От него отходит масса термочувствительных клеток тканей нервной системы, сообщающихся с корой головного мозга и спинным мозгом и различные терморецепторы, отвечающие за теплообмен органов организма.
Центр регулирует теплообмен так, что в случае опасности перегревания кожные сосуды расширяются и увеличивают потоотделение и теплоотдачу, а при переохлаждении, напротив, происходит сужение сосудов и ограничение теплоотдачи.Так как теплоотдача в организме человека контролируется нервной системой, то информация о температурном состоянии окружающей среды передается рецепторами кожи непосредственно в центр теплорегуляции, откуда поступает в головной мозг.
В парной организм под воздействием внешних тепловых раздражителей рецепторов кожи получает сигналы и выделяет лишнее тепло с потом и выдыхаемым углекислым газом. Таким образом, в бане пота у человека выделяется в два раза больше чем обычно, а охлаждение организма становится раз в 30 сильнее.
Но если отслеживать динамику течения теплообмена, то в обстановке бани она зависит исключительно от уровня температуры воздуха. И первоначально появляется химическая терморегуляция, которая снижает теплопродукцию, а затем при превышении приемлемого уровня температуры активизируется физическая терморегуляция, то есть начинается усиленное потоотделение, гипервентиляция, расширяются кровеносные сосуды на коже.
И поэтому нужно помнить, что баня с влажным паром сильнее нагружает человеческий организм и его сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, и нужно пользоваться ей нужно с большой осторожностью.
Но если вы будете пользоваться баней с высокой влажностью воздуха правильно, то такая терапия принесет вам только пользу и оздоровит ваш организм.