Найти тему
Заметки

Антарктида. Мирный Восток.

В том же 1955 году начинает работу "Советская антарктическая экспедиция" (САЭ, после 1992 года РАЭ). Важность изучения южного материка настолько огромна, что ни развал СССР, ни последующая разруха и нищета Российской Федерации не повлияли на финансирование антарктической экспедиции на основных направлениях.

Дизель-электроход "Обь"
Дизель-электроход "Обь"

Об "основных направлениях" САЭ, можно только догадываться. Потому как, никто не афишировал эту экспедицию и уж тем более не разглашал ее цели. Без шумных проводов, буднично, два дизель-электрохода "Обь" и "Лена" и один "Рефрижератор №7" 30 ноября и 14 декабря 1955 года покинули порты приписки и отправились на юг. Через месяц плавания в бухте Фарр, "Обь" достигает побережья Антарктиды и 5 января 1956 года произошла первая высадка группы советских специалистов на южный материк. Место высадки, оказалось не пригодным для строительства масштабной станции и поиски места были продолжены на вертолете. 15 января 1956 года "Обь" подошел к побережью в районе острова Хасуэлл (Земля Королевы Мэри), где и было начато строительство станции.

Станция "Мирный"
Станция "Мирный"

13 февраля 1956 года радиоинженер Петр Целищев поднял Государственный флаг СССР над станцией "Мирный", тем самым открыв первую советскую антарктическую станцию. До апреля было построено 21 здание и аэродром, начавший принимать самолеты уже в конце февраля этого года.

С этого аэродрома, в конце февраля-начале марта начинаются регулярные полеты по исследованию территории для строительства основных внутриматериковых станций "Восток" и "Советская". Действия советской "научной" экспедиции, в отличии от американской военной, были чересчур слажены и целенаправлены. Изучались исключительно районы постройки новых станций, даже с наступлением зимы, в апреле был отправлен санно-тракторный поезд для строительства промежуточной станции в глубине материка и в мае 1956 года в 370 км от берега была основана станция "Пионерская".

ИЛ-14 совершает посадку на аэродром станции "Мирный"
ИЛ-14 совершает посадку на аэродром станции "Мирный"

Попытки достичь мест строительства основных станций в конце 1956 года и начале 1957 года (летом) не увенчались успехом, техника не выдерживала длительных переходов при крайне низких температурах (ниже -50 °C). В связи с чем 6 ноября 1957 года на пути Мирный-Восток была открыта вторая промежуточная станция "Комсомольская", а 16 декабря 1957 года была основана станция "Восток". 17 февраля 1958 года была основана станция "Советская".

Буровые вышки на станции "Восток"
Буровые вышки на станции "Восток"

И вроде, кроме того, что за 3 года, СССР основала 5 станций, из них 4 внутри материка, ничего подозрительного. Как бы развертывали РЛС и ракетные комплексы обе сверхдержавы. У США на южном географическом полюсе станция, у СССР на южном геомагнитном и на "полюсе недоступности". Что же так напугало чиновников в США, что они спешно инициировали международный Договор об Антарктиде?

Дело в том что начиная с 1950 года, начинается изучение мощности ледникового покрова сейсмоприборами. А к лету 1958-1959 годов уже была сформирована более-менее точная карта "подледного" рельефа Антарктиды. И оказалось, что на материке у США всего одна станция (из 6), а у СССР 5 (из 6). Более того станция "Восток" стоит аккурат на берегу залива (озеро Восток) площадью более 15,5 тыс. кв. км, а памятник Ленина станции "Советская" на берегу горного озера площадью около 1600 кв. км рядом с самой высокой точкой материка. Хотя то что это озера и тем более залив выяснится позже, после тщательного спутникового сканирования, в конце 50х это были пустоты высотой 400-800 м площадью сопоставимой с площадью 6 современными городами, типа Москвы (2,5 тыс. кв. км).

Подледный рельеф Антарктиды
Подледный рельеф Антарктиды

Мало кто знает, но в СССР 50х годов существовало две космических программы: одноразовая ракета Королева и ракетоплан Челомея (многоразовый космический корабль), обе программы промышленность СССР потянуть бы не смогла и выбрали ту, которая "полетела" раньше. 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 конструкции Королева был запущен первый искусственный спутник Земли. В США, запуск "простейшего спутника" (такое название ему присвоили в СССР) был сравним с катастрофой вселенского масштаба, в некоторых городах в панике была объявлена воздушная тревога, люди прощались с близкими и родными, церкви были забиты атеистами и т.п. - конец света не иначе.

"Простейший спутник" ПС-1
"Простейший спутник" ПС-1

Действительно, в СССР того времени все еще преобладал ручной труд, а тут на тебе - атомная бомба, баллистические ракеты, освоение космоса, ядерные реакторы. К паранойи и панике добавилось четкое расположение станций СССР в Антарктиде - явно, русские что то нашли там или заключили союз с высокоразвитой цивилизацией. Примерно такие мысли витали в головах правительства Эйзенхаура. Но как влезть в районы СССР в Антарктиде не развязывая войны?

Так и родилась идея Договора, по которому Антарктида стала демилитаризованной зоной общего пользования. После долгих консультаций к середине 1959 года договор удовлетворяющий США и СССР появился на свет. К договору с радостью присоединились другие государства, хотя и не отказались от притязаний на территории Антарктиды. И 1 декабря 1959 года договор был подписан первыми 12 государствами, в силу он должен был вступить (и вступил) 23 июня 1961 года.

А вот паранойя США никуда не делась, чуть ли не каждые пять лет они пытаются либо изменить договор, либо нарушить, либо выйти из собственного же договора. Все им кажется, что где то русские их обманули. Даже дата вступления договора в силу была приурочена к первому полету в космос человека - американца, что из этого вышло знает весь мир.

Станция "Ленинградская"
Станция "Ленинградская"

В конце 1970 года на берегу Отса (Земля Виктории), США с воздуха обнаружили "неопознанную" станцию, пока думали и гадали, СССР 25 февраля 1971 года открывает и регистрирует станцию "Ленинградская"на этом месте. Суть в том, что станция стоит аккурат у входа в залив "озера Восток", и до этого момента исследования в том районе проводила только советская авиация. Вспоминая про карты гросс-адмирала Дёница, попавшие в 1945 году к адмиралу флота СССР Н.Кузнецову, а так же четкое расположение станций "Восток" и "Советская", возникает вопрос: "Мирный" действительно первая антарктическая станция СССР?

Читайте так же первую часть цикла: Антарктида. Странный договор.

Читайте так же вторую часть цикла: Антарктида. Карты трех адмиралов.

Читайте так же третью часть цикла: Антарктида. Следы нацистов.

Читайте так же четвертую часть цикла: Антарктида.Высокий прыжок.

Читайте так же пятую часть цикла: Антарктида.Вечная Глубокая Заморозка.

Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей.