Найти тему

Художник Маковский: его жена была согласна даже на многоженство, лишь бы не быть брошенной

"Семейный портрет". Супруга Юлия с детьми
"Семейный портрет". Супруга Юлия с детьми

Константин Маковский – художник, проживший жизнь, абсолютно не характерную для представителей людей искусства того времени.

Ему не пришлось перебиваться с копейки на копейку и ждать милости свыше. Напротив, судьба ему благоволила, а поклонники таланта готовы были отдавать весьма внушительные суммы за полотна художника.

Именно Маковский является автором самого большого станкового полотна в нашей стране – картины «Воззвание Минина к нижегородцам».

По количеству написанных полотен этот художник превзошел даже Айвазовского. Однако большинство созданных им работ мало известно в России. Большинству запомнились лишь «Дети, бегущие от грозы» и то, благодаря тому, что репродукцию этой картины печатали в учебниках.

Та самая картина
Та самая картина

Маковскому повезло родиться в семье живописцев – и его братья, и его отец были художниками. Именно отец привил Константину любовь к искусству и стремление к самосовершенствованию.

Первой женой Константина Маковского стала артистка из труппы Императорского театра Елена Буркова (Черкасова). Она была внебрачной дочерью Владимира Адлерберга – министра Императорского двора. Этот брак не принес Маковскому счастья – сначала супруги потеряли маленького сына, потом от чахотки скончалась и сама Елена.

Кстати, когда Маковский познакомился с Еленой, у него уже была дочь, рожденная вне брака. Звали ее Наталья или, по-домашнему Татинька. В семье художника она жила до самого замужества.

Став вдовцом, художник не долго оставался в одиночестве. На одном из балов Маковский познакомился с юной прелестницей Юлией Летковой. Девушке на тот момент было всего 15. Через год сыграли свадьбу. Ах, если бы Маковский знал, сколько головной боли доставит ему этот брак!

С Юлией художник прожил 20 лет, в семье родились двое сыновей и дочка, однако, ничто не могла сделать из художника примерного семьянина – он постоянно изменял супруге. Одна из любовниц родила ему ребенка. Мальчика назвали в честь отца Константином.

Одно из полотен мастера
Одно из полотен мастера

Узнав о внебрачном, сыне Юлия Павловна пришла в ярость. Измены она простить не смогла, но и разводиться не желала. Обманутая супруга затребовала баснословную сумму отступных, и лишь в случае выплаты была согласна на развод. К тому же, она несколько лет заваливала художника письмами, в которых умоляла не бросать его. Несчастная женщина была согласна даже жить вместе с мужем и его любовницей, только бы он не бросал ее.

Вся эта чехарда продолжалась 7 лет. Маковский же времени зря не терял – новая пассия, которую звали Марией, родила ему еще двоих детей. Только после этого Маковский смог развестись и вступить в третий брак. Кстати, Мария также была намного моложе художника. Когда они познакомились, ей было около 20, а он разменял шестой десяток.

Автопортрет
Автопортрет

В браке с Марией у Маковского было 4 детей. Кстати, брошенную Юлию Павловну художник содержал до конца своих дней.

Это звучит странно, но причиной гибели художника стало ДТП. Осенью 1915 года в экипаж Маковского въехал трамвай. Спасти художника врачам не удалось.

Интересный факт: отечественные коллекционеры не всегда могли позволить себе приобрести картины художника, из-за их баснословной стоимости. Именно поэтому многие полотна ушли за рубеж. Даже Третьяков, мечтавший заполучить полотно «Боярский свадебный пир в XVII веке», не смог найти нужную сумму для покупки (Маковский просил 20 тысяч рублей).