Для Европы российский футбольный чемпионат до сих пор является довольно экзотическим, как, например, для нас китайская или индийская лиги. Поэтому неудивительно, что когда поигравший в России футболист возвращается к себе на родину, местные журналисты наперебой стараются взять у него интервью, задавая при этом вопросы не только о футболе, но и о жизни в далекой северной стране в целом.
Увы, но часто бывает так, что ответы экс-легионера получаются, мягко говоря, не самыми лестными для нашего первенства, клубов, и вообще образа жизни. В таких случаях следом появляются гневные отповеди уже в российской печати. Наша подборка – о самых скандальных воспоминаниях зарубежных игроков.
5 место: Юркас Сейтаридис (Греция) – «Динамо» Москва (2005-06)
Чемпион Европы 2004 года в составе греческой сборной Сейтаридис попал в «Динамо» в тот период, когда президент клуба на тот период, российский предприниматель Алексей Федорычев оптом и в розницу скупал игроков с именем. Почти все они так толком не заиграли, и Юркас не стал исключением: лишь восемь игр в чемпионате и переход в мадридский «Атлетико» год спустя.
Много позже он вспоминал, как в перерыве одного из матчей «в Сибири» (город Юркас не уточнил, но, скорее всего, речь шла о Томске) врач команды подносил горящую вату к ногам футболистов, чтобы они согрелись. Удивительным для грека стало и то, что, по его словам, в России почти нет машин среднего класса – либо очень дорогие, либо самые дешевые. По его мнению, это свидетельствовало об огромной разнице в доходах населения. Впрочем, здесь с ним трудно не согласиться.
4 место: Гарри О'Коннор (Шотландия) – «Локомотив» (2006-07), «Томь» (2012)
Весьма скандальный персонаж, Гарри уже после ухода из стана «железнодорожников» дважды попадался в Англии на употреблении наркотиков, а конкретнее – кокаина. За это он «удостоился чести» попасть в нашу соответствующую подборку. Что, впрочем, не помешало после этих скандалов руководству «Томи» подписать с ним контракт.
Если верить шотландцу, российский чемпионат для легионеров – это то место, куда стоит приехать просто для того, чтобы за пару лет заработать бабла и снова уехать. О качестве игры речи не было. Кроме того, Гарри вспоминал, что в «Локомотиве» игроков помещали в кислородную камеру, где у них брали кровь, делали ее очистку, а затем вливали назад уже перед матчами. Разумеется, врачи команды, прочитав эти слова, тут же с негодованием все опровергли: еще бы, ведь это прямое нарушение антидопинговых правил! Ужасное место, ужасные условия, ужасный климат – вот мнение О'Коннора о России уже после ухода из «Томи».
3 место: Фернандо Риксен (Нидерланды) – «Зенит» (2006, 2007-09)
Ныне борющийся с тяжелейшей болезнью – амиотрофическим склерозом – Риксен в бытность игроком славился своим буйным нравом и проблемами с алкоголем. Так, в «Глазго Рейнджерс» он подрался с Андреем Канчельскисом, а в «Зените» - с Владиславом Радимовым.
Вспоминая о своих партнерах по питерскому клубу, Фернандо рассказывал об одной истории, звучащей анекдотично для Европы, но совершенно обыденно для нас. Однажды в компании вдребезги пьяных Денисова, Анюкова и Аршавина он находился в машине (за рулем был Мистер Ваши Ожидания – Ваши Проблемы), когда их остановили двое полицейских. Аршавин был очень недоволен: сначала он ногой несколько раз двинул по автомобилю дорожных стражей порядка, а затем и грубо оттолкнул одного из них. Опешивший Риксен ожидал, что их всех отправят в участок, но вместо этого люди в форме лишь извинились и укатили прочь на поврежденном авто. «Я просто позвонил их боссу», - объяснил Аршавин голландцу.
2 место: Клебер Гедес де Лима (Бразилия) – «Терек» (2009)
Отыгравший всего один сезон в «Тереке» (ныне клуб носит название «Ахмат») бразильский защитник вряд ли запомнился российским болельщикам, за исключением, может быть, поклонников грозненского клуба. На момент приезда в Россию ему уже стукнуло 35 лет и, по сути дела, он приехал сюда доигрывать. Ну и заработать себе на пенсию, конечно.
Позже он рассказывал в интервью одному из бразильских СМИ, что, забив гол в первом же матче за свою новую команду (кстати, так и оставшийся единственным в российском периоде его спортивной карьеры), он сразу после игры получил лично от Рамзана Кадырова ключи от новенького «Лэнд Ровера», однако по совету одного из одноклубников попросил у главы Чечни вместо машины деньги. Без проблем: забрав ключи и выйдя из раздевалки, Кадыров спустя несколько минут вернулся с двумя толстыми пачками купюр. В каждой было по 60 тысяч – в одной долларов, в другой евро. Пожалуй, в любой цивилизованной стране после таких откровений правоохранительные органы должны были как минимум провести расследование по поводу происхождения этих денег. Но, разумеется, это не про нынешнюю Россию…
1 место: Эрик Хаген (Норвегия) – «Зенит» (2005-08)
Пожалуй, один из самых известных легионеров «Зенита» эры «до Халка» был одним из любимцев фанатов питерского клуба за свою самоотверженность в борьбе. Тем удивительны были его более поздние признания в участии в договорных матчах в составе «сине-бело-голубых».
Так, эффект разорвавшейся бомбы вызвали его высказывания о том, что в 2005 году в матче на Кубок УЕФА против португальского клуба «Гимарайнш» был подкуплен судья (серб Деян Делевич), которому каждый из футболистов «Зенита» якобы скинулся по 3 тысячи долларов. В другой раз Хаген заявил, что ему даже было стыдно, когда в 2007 году «Зенит» выиграл десять последних матчей чемпионата с помощью арбитров. Так это или нет, доподлинно мы, разумеется, вряд ли когда-нибудь выясним.
Читайте также 5 игравших в России легионеров, оставшихся этим летом безработными
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!