Небольшие перерывы – важная часть рабочего процесса. Они помогут вам поддерживать высокий уровень энергии, улучшат концентрацию и сохранят продуктивность.
Многие ошибочно предполагают, что, чтобы быть продуктивным, нужно усердно работать, не прерываясь ни на минуту. Такие люди считают, что перерыв – пустая трата времени.
Однако на деле это не так. Вам необходим минимум один перерыв каждые 90 минут работы, чтобы сохранять прежний уровень продуктивности.
Вот 4 совета, как понять, когда нужно сделать перерыв:
1. Естественные перерывы
Следите за своим состоянием. Сделайте перерыв в момент, когда почувствуете себя вялым и неспособным сосредоточиться. Возможно, это и есть сигнал, что вашему мозгу требуется небольшой перерыв.
Если вялость и подавленность – постоянное состояние, стоит задуматься о причинах и попытаться исправить это. Либо обратиться за помощью к специалисту.
2. Техника на страже тайм-менеджмента
Рабочий день делится на временные блоки - в любом гаджете сейчас есть таймер. Например, по 30 минут. 25 минут вы работаете с максимальной концентрацией, 5 отдыхаете. После 3-4 циклов можно сделать более продолжительный перерыв: 15-30 минут.
3. Планируйте время для отдыха
Если вам неудобно работать по гаджетам, то просто запланируйте перерыв. Например, вы можете запланировать 15-минутный перерыв на 12, 15 и 17 часов.
Главное – на время перерыва отложите все рабочие обязанности. Дайте время вашим уму и телу расслабиться и отдохнуть.
4. Обеденный перерыв
Перерыв на обед не обязательно должен включать в себя только прием пищи. Вы можете выделить часть времени, чтобы немного отдохнуть.
С тем, когда можно сделать небольшой перерыв, разобрались. Возникает следующий вопрос: как провести это время с максимальной для себя пользой?
Вот 13 способов:
1. Прогуляйтесь
Прогулка разгонит кровь по организму, а свежий воздух улучшит работу мозга. Когда вернетесь к работе, вы заметите, что вам теперь проще сосредоточить свое внимание на задаче.
2. Перекусите
Правильно сбалансированное питание может улучшить вашу продуктивность на 20% (по данным ВОЗ). Другими словами, еда, которую вы кладете в рот, сильно влияет на то, как вы справляетесь со своими рабочими обязанностями.
Поэтому не налегайте на жирное, сладкое, соленое. Вы можете в интернете найти сотни рецептов здоровых обедов.
3. Помечтайте
Дайте свободу своему уму. Позвольте ему предаться мечтам. Это хороший способ успокоить его и повысить творческий потенциал.
4. Почитайте книгу
Хороший повод выработать новую привычку. Посвятите хотя бы один короткий перерыв в день чтению захватывающей книги.
5. Послушайте музыку
Музыка оказывает влияние на ваши эмоции и настроение. Послушайте во время перерыва свою любимую музыку.
6. Вздремните
Непродолжительный сон – эффективный способ зарядиться энергией. Только не злоупотребляйте: максимум 15-30 минут.
7. Выполните несколько упражнений
И еще одна привычка, которую вы можете выработать благодаря коротким перерывам. Вам не нужно выкладываться на максимум, просто сделайте несколько простых упражнений, чтобы разогнать кровь по телу и взбодриться.
8. Помедитируйте
Найдите укромный уголок, где вас никто не побеспокоит. Наденьте наушники, включите расслабляющую музыку, займите удобное положение, закройте глаза и постарайтесь очистить свой ум от каких-либо мыслей.
Научно доказано, что медитация снижает стресс, способствует эмоциональному благополучию и улучшает концентрацию внимания.
9. Приблизьтесь к природе
Если возле вашего офиса есть парк или сквер, сходите туда. Проведите немного времени в окружении природы, это положительно скажется на вашем настроении.
10. Сделайте упражнения для глаз
Особенно это важно для тех, кто постоянно сидит перед монитором компьютера. Вашим глазам тоже нужен отдых, поэтому периодически делайте упражнения для сохранения зрения.
Самое простое, что вы можете сделать: каждые 20 минут фокусируйтесь на каком-нибудь удаленном от вас объекте на 20 секунд.
11. Поговорите с кем-нибудь
И речь идет не о сплетнях. Заведите с кем-нибудь конструктивный диалог. Но старайтесь избегать рабочих вопросов.
12. Планируйте и сверяйтесь с целями
Пересматривайте свой план в течение дня. Это даст вам дополнительный заряд мотивации, также вы сможете внести коррективы в свои действия, если что-то идет не по плану.
13. Посидите в социальных сетях
Главное – в меру. Вы можете посмотреть смешные видео, пообщаться с любимым человеком, друзьями, родственниками. Если вы тратите слишком много времени на социальные сети, вы вредите себе. Но, если вы не злоупотребляете этим, это может принести вам радость и поднять настроение.
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.