Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Мочекаменная болезнь кошек

Представляет собой образование песка или камней из нерастворимых соединений в мочевыделительных органах. МКБ –тяжёлое заболевание, которое проще предотвращать, чем лечить. Впрочем, такой диагноз – не приговор, лечение есть и вполне успешное.

Причин МКБ много. Кроме гипотетической наследственной предрасположенности (естественно, не поддающейся профилактике), это:

  • несбалансированное питание,
  • инфекции,
  • некоторые соматические заболевания,
  • малоподвижность с ожирением – своим неразлучным спутником.

Как видите, большинство причин вполне реально устранить, так сказать, на стадии зародыша.

Чем же объясняется высокая частота МКБ у кошек? В первую очередь, особенностями метаболизма. Предок домашней кошки обитал (да и сейчас обитает) в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. И идеально приспособился к суровым условиям – жаре и засухе.

Однако всё имеет свою обратную сторону: из-за фантастической способности кошачьего организма экономить влагу моча получается очень КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ. То есть щедро насыщенной нерастворимыми соединениями, из которых и формируются песок или камни.

Что же это за соединения? Их «ассортимент» достаточно широк, а сформировавшиеся из них камни делят на несколько типов:

  • струвиты,
  • ураты,
  • оксалаты,
  • цистины,
  • камни смешанного типа.

Различия состава настолько велики, что подобрать лекарства и диету (обязательное условие успешного лечения МКБ) возможно только после «идентификации» камней.

В случае инфекционной природы образования камней назначаются антибиотики. Таким образом, о самостоятельной диагностике МКБ и уж тем более подборе лекарств речи быть не может.

-2

В первую очередь, по проблемам с мочеиспусканием. Кошка чаще, чем обычно, посещает лоток, во время мочеиспускания мяукает, напряжена, вздрагивает, приподнимается на ногах. Если у камней острые края (повреждающие слизистые оболочки), в моче присутствуют следы крови.

Кроме того, моча может сильно помутнеть из-за большого количества песка. Больное животное поначалу становится спокойнее (что радует хозяев очень активных кошек), затем вялым, у него ухудшается аппетит.

Боли в процессе мочеиспускания – одна из причин ОТКАЗА кошки от лотка. Однако бывает, что рост камней не сопровождается сколько-нибудь заметными симптомами на протяжении аж нескольких лет.

Если Вы заметили у питомца что-то подобное, не откладывайте визит в ветклинику – иногда камни полностью перекрывают просвет мочевых путей, что требует экстренной ветеринарной помощи.

Запущенный случай лечить гораздо сложнее, кошке может потребоваться операция. И увы, навсегда позабыть о МКБ невозможно: даже в самом лёгком случае кошку ждут пожизненная диета и регулярные осмотры ветеринара.

-3

МКБ часто называют болезнью кастрированных котов, но это неверно. Действительно, самцы страдают от неё в разы чаще, так как их мочеиспускательный канал имеет специфическую изогнутую форму, в несколько раз длиннее и Уже, чем у самок.

А вот кастрация нисколько не увеличивает риск. Дело в том, что кастрированное (особенно домашнее) животное ведёт себя спокойнее, меньше двигается и больше ест. А МАЛОПОДВИЖНОСТЬ и ПЕРЕЕДАНИЕ являются причинами МКБ.

Итак, чтобы снизить риск МКБ, кошку нужно заставлять двигаться и ни в коем случае не перекармливать. А что ещё? Конечно, следить за тем, чтобы питомец достаточно пил – и обязательно качественную воду.

Это исключительно важно, если его рацион включает сухие готовые корма. Впрочем, состав любых готовых кормов имеет значение: по статистике, чем ниже класс (и цена) корма, тем выше риск МКБ.

Если же Ваша кошка «сидит на натуралке», то ограничьте до минимума рыбу (не чаще раза в неделю, как лакомство), молоко и молочные продукты, минеральные добавки. Было бы очень неплохо посоветоваться с ветеринаром: специалист даст рекомендации с учётом состояния здоровья Вашего питомца.

О БОЛЕЗНЯХ, о которых думают, что у кошек их НЕ бывает, читайте ТУТ:https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/bolezni-o-kotoryh-mnogie-dumaiut-chto-u-koshek-ih-ne-byvaet-5d37fca7d5135c00ad1383b2

Наука
7 млн интересуются