Найти тему
#Prosto Pro Sport

Богиня камбэков. Чем «Аталанта» поразит в ЛЧ

В предстоящей Лиге чемпионов Италию представит новая команда. Разбираемся, чем же так интересна «Аталанта», бронзовый призер Серии А.

Появление в ЛЧ непривычных участников от Италии, как правило, не заканчивается успешно. Даже квалификация становилась непреодолимым рубежом для таких команд, как «Кьево» и «Сампдория», лишь один раз ее прошел «Удинезе».

«Аталанта», к счастью, оказалась сразу в группе, но рискует продолжить традицию. Опыта еврокубков у команды совсем немного, да и он лишь отчасти позитивный – так, год назад бергамаски неожиданно вылетели от «Копенгагена» в квалификации Лиги Европы. Еще и домашние матчи команда будет проводить не в Бергамо, а на «Сан-Сиро». Тем не менее, ей повезло со жребием: при всем уважении к донецкому «Шахтеру» и загребскому «Динамо», это, пожалуй, наиболее легкие варианты из второй и третьей корзины соответственно. Главное же, что потенциал самой «Аталанты» чрезвычайно высок. Это настоящее открытие Серии А.

Тактика и динамика

Команда сугубо «тренерская». До назначения Джан Пьеро Гасперини «Аталанта» и близко не показывала таких результатов, занимая места глубоко во второй десятке итальянского чемпионата. Гасп «выстрелил» в первом же сезоне, заняв с «Аталантой» четвертое место. Этот наставник всегда использует расстановку с тремя защитниками, чем прославился еще в «Дженоа». Его тактику можно расшифровать как 3-4-3, хотя в «группе атаки» возможны нюансы вроде 3-4-1-2 или 3-4-2-1.

Для «Аталанты» обязательно наличие двух быстрых и жестких опорных полузащитников, которые отбирают мяч и разгоняют атаки. Три года назад в этой роли раскрылся Франк Кессье, но его уход не стал критичным – умение заменять лидеров стало отличительной чертой клуба из Бергамо. Сейчас в центре играют голландец Мартен де Рон и швейцарец Ремо Фройлер – футболисты не самые звездные, зато на редкость полезные.

Конкуренцию им должен составить украинец Руслан Малиновский, которого приобрели у «Генка» за внушительные для бергамцев 13,7 миллиона евро, однако новичок при всех своих плюсах футболист чересчур конструктивный, в нем пока видят альтернативу Гомесу. Это характерный момент. Гасперини в центре поля требуются двужильные работяги – примерно как Зобнин в лучшей своей форме. Еще один примечательный случай – неудачное подписание Мартина Шкртела. Опытный центрбек не подошел «Аталанте», поскольку не вытягивал интенсивные тренировки Гасперини.

Особое удовольствие – наблюдать за подключениями защитников «Аталанты». Дело не только в латералях, которые могут по ситуации оказаться в роли фланговых нападающих и завершать атаки. Смело ходят вперед даже центрбеки, которых нередко можно увидеть в штрафной соперника безо всяких стандартных положений. Получается агрессивная и динамичная конструкция, заточенная на результативный футбол.

Результативность и характер

«Аталанта» в чемпионате-2018/19 забила 77 мячей в Серии А, что больше, чем у любой другой команды, включая «Ювентус». К этому прилагается не самая надежная игра в обороне, что сполна проявилось уже в этом сезоне – победа 3:2 над «СПАЛом» и поражение 2:3 от «Торино». Матчи с ее участием гарантированно превращаются в зрелище.

Особое умение «Аталанты» – «камбэки». Пример – хотя бы игра стартового тура в Ферраре, когда бергамаски уступали 0:2 по ходу матча, но забили три мяча. Это далеко не единичный случай. В прошлом сезоне «Аталанта» одержала целых семь волевых побед! Ее совершенно не смущали быстрые пропущенные мячи. Напротив, это становилось классным раздражителем. Когда «богиня» ловит кураж, ее не остановить даже топ-соперникам.

Путевку в Лигу чемпионов «Аталанта» добыла на характере. Три важнейших матча концовки сезона, с «Наполи» (победа 2:1), «Лацио» (3:1) и «Сассуоло» в заключительном туре (3:1) примечательны тем, что первым отличался соперник. Особенно тяжелой была игра в Неаполе. Ситуация была почти безнадежной, когда при счете 1:0 в пользу хозяев Милик вышел один на один и уже направил было мяч мимо голкипера, но «Аталанту» выручил Масьелло, который ускорился и в героическом подкате спас команду от гола. Этот 33-летний защитник – один из малоизвестных героев исторического успеха клуба из Бергамо.

Герои известные – в первую очередь, Алехандро Гомес и Йосип Иличич. Юркий 165-сантиметровый аргентинец – любимец фанатов «Аталанты». Гасперини заточил под него тактику, и «Папу», как называют Гомеса, играет роль свободного художника. Он может неожиданно вынырнуть как в глубине поля, так и на острие атаки, но его основное предназначение – создание моментов. В прошлом сезоне Гомес занял первое место в Серии А по количеству ключевых передач.

Иличич пришел в «Аталанту» год назад. Словенец, восстановившись после непростой болезни, сумел здесь раскрыться. По габаритам он – противоположность Гомесу, но выдумка и фантазия также являются его сильными сторонами. Благодаря технике и нестандартным действиям Йосип не раз решал исходы матчей.

За эффективность в нападении «Аталанты» отвечают колумбийцы. Дуван Сапата, забивший в прошедшем чемпионате 23 мяча (второй результат после Квальяреллы), сочетает в себе мощь и скорость, да и техникой не обделен – достаточно посмотреть его гол в ворота «Торино». Его соотечественник Луис Муриэль пришел в команду этим летом и отметился дублем в первом же матче. Это игрок другого плана – легкий форвард, который должен успешно вписаться в атакующее трио и стать достойной альтернативой Сапате.

Скамейка запасных – проблема «Аталанты». Клуб, не располагая возможностями грандов Кальчо, летом укрепил лишь несколько позиций. Далеко не факт, что этого запаса прочности хватит на весь сезон. Также вопрос, насколько сильным будет психологическое давление в матчах Лиги чемпионов. Тем не менее, вопреки всем опасениям предположим, что поединки с участием яркой и необычной команды Гасперини станут украшением группового этапа. И ЛЧ-2019/20 запомнится, как та, где играла «Аталанта».

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы