В первой части статьи вы можете прочесть как, кем и зачем уничтожались памятники Российской империи. Сегодня я дам краткий обзор на памятники, воздвигнутые советской властью и расскажу почему они не сохранились до наших дней.
Монумент Советской конституции
На месте снесенного памятника "белому генералу" Скобелеву, советская власть в 1918 году решила установить монумент советской конституции, дополнив его статуей Свободы в 1919 году.
Поскольку шла Гражданская война, хороших материалов для увековечивания новой власти не хватало, поэтому и памятник получился дешевым и ущербным, хочется добавить, что какая власть, такие и памятники. Уже к 1930 году он срочно требовал реставрации: кирпичный обелиск разрушался, штукатурка с него отваливалась, да и особой архитектурное ценности памятник не нес. Поэтому его решили просто взорвать, что и случилось в ночь на 21 апреля 1941 г. С 1954 года здесь находится памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.
Памятник Марату в Симоновской слободе
Жан-Поль Марат входил в ленинский план монументальной пропаганды, уже упомянутый в прошлой статье. Памятник был открыт 1 мая 1919 года и также просуществовал недолго - до 1936 года. После начавшейся реконструкции всего ансамбля, прилегающего к заводу «Динамо», монумент разобрали. Всего за несколько десятилетий он пришел в негодность.
Как писал Е. Никифоров в книге "Красная Москва — героям Французской революции":
"Работа принадлежала Марку Имханицкому. Он не был профессиональным скульптором, он занимался юриспруденцией… Внешний вид памятника был своеобразен..." И далее: "время наложило свои следы на скульптуру, она утратила выразительность…".
Памятники Дантону и Робеспьеру в Москве
Двое французских революционеров,наверное, меньше всего хотели бы себе памятники, сделанные новоиспеченными советскими скульптурами.
Памятник Дантону пришлось снять, так как он пугал местных жителей, напоминая им голову богатыря из "Руслана и Людмилы" Пушкина, а памятник Робеспьеру, выполненный из гипса, развалился сам через 5 дней после открытия.
Памятник Свободы в Симферополе
В Симферополе тоже не пощадили архитектурное наследие и "свергли" с постамента Екатерину II и окружающих ее Г. Потёмкина-Таврического, В.Долгорукова, А. Суворова и Я. Булгакова. В 1920-х годах здесь установили памятник, который имел название "Освобождение Крыма как этап борьбы за торжество мирового пролетариата" или коротко "Памятник Свободы". Центром композиции был пролетарий, разбивающий молотом цепи на земном шаре, а окружением его стали новоиспеченная вездесущая троица - К.Маркс, Ф. Энгельс и В.Ленин.
В 1940 г. памятник разобрали, воздвигнув на его месте Ленина в кепке, но новый памятник был разрушен фашистами во время оккупации города.
Памятник «Красноармейцу — защитнику народных масс» в Киеве
Вскоре после Февральской революции в Киеве было решено избавиться от скульптуры все царя-освободителя Александра II.
Это случилось в ноябре 1920 года - памятник демонтировали и отправили на переплавку. Но вы только посмотрите на что заменили памятник. Это даже памятником назвать сложно - фанерная декорация.
Памятник, видимо, как и все предыдущие, планировался, как временный, какой и оказалась советская власть. Здесь предполагалось установить монумент Октябрьской Революции, но этого так и не произошло. Видимо, опыта с монументом Советской конституции новой власти хватило.
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал поддержат автора и могут выходу новых статей!
Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:
Трагедия 9/11: что теперь находится на месте башен-близнецов?
Как за рубежом уничтожают памятники советским воинам-освободителям?