Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем обзор самых революционных автомобилей Формулы-1. Машин, которые стали отражением своей эпохи. А вот ссылка на первую часть.
1) 1978 Lotus 79. Этот автомобиль поднял аэродинамику на совершенно новый уровень в гонках Гран При. К 1978 году дизайнер Lotus Колин Чепмен усовершенствовал явление, известное как «Граунд-эффект». Оно заключается в том, что воздушные потоки, проходящие под днищем автомобилем, распределяются таким образом, что создается зона разрежения, которая буквально "присасывает" болид к земле, повышая уровень аэродинамической прижимной силы. Вертикальные боковые юбки особой формы использовались для предотвращения выхода воздуха с боков автомобиля. Результатом стала машина, отличная от своих конкурентов, о чем чемпион мира 1978 года Марио Андретти, как известно, сказал: "она как будто нарисована на дороге".
2) 1983 Brabham BT52. История болида в форме стрелы, созданного командой Brabham, уходит в предыдущие сезоны. Дело в том, что из слишком большого роста скоростей в поворотах, организаторы запретили юбки вокруг корпуса. Но это была технологическая веха из-за его силовой установки BMW - первого двигателя с турбонаддувом, завоевавшего титул чемпиона мира. Турбодвигатели были впервые внедрены в Renault в 1977 году - плохо продуманная формула эквивалентности позволила 1,5-литровым турбодвигателям конкурировать с трехлитровыми безнаддувными - и какое-то время они были ненадежной шуткой. Но когда Renault начали выигрывать гонки в 1979 году, а затем Ferrari установила новые стандарты мощности и надежности в 1981 году, стало ясно, что будущее наступило. После большого количества политических споров все команды должны были перейти на турбо - и Brabham-BMW, с Нельсоном Пике за рулем, победили Renault и Ferrari в 1983 году.
3) 1992 Williams FW14B. FW14B и его преемник FW15 были, вероятно, самыми технологически продвинутыми автомобилями, которые когда-либо участвовали в гонках Формулы-1. Это было время электронных средств помощи гонщику, таких как управляемая компьютером активная подвеска и антипробуксовочная система. Ключевым достижением Уильямса стало совершенствование активной подвески, которая была придумана, а затем заброшена Lotus в середине 1980-х годов. При использовании обычной подвески, различные требования к прямолинейности, торможению, ускорению и поворотам требуют постоянного компромисса от инженеров при ее настройке. Активная подвеска позволяла независимо изменять ее жесткость и клиренс, для получения максимальной отдачи от аэродинамики автомобиля. Помощь пилотам была запрещена в конце 1993 года, так как считалось, что машины становятся опасно быстрыми...
Завтра будет опубликовано продолжение!
Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! До скорой встречи!