История знает немало персонажей, деятельность которых получает у потомков весьма противоречивые оценки. Ярким примером такой неоднозначности является киевский князь Владимир I.
Один из выдающихся древнерусских правителей предстает перед нами то как мудрый государственный деятель и святой креститель Руси, то как жестокий варвар, подверженный порочным страстям.
Приведем аргументы в пользу каждой из точек зрения.
Злодеяния князя
Бесчинства в Полоцке. Оскорбленный отказом полоцкой княжны Рогнеды выйти за него замуж, Владимир захватил Полоцк, надругался над Рогнедой, а затем расправился с ее отцом и братьями.
Убийство брата. В ходе междоусобной борьбы за киевский престол Владимир вступил в конфликт со старшим братом Ярополком. В результате предательства Ярополк был убит, так что на равноапостольном князе лежит вина за смерть брата.
Язычество и разврат. Воцарившись в Киеве Владимир завел себе настоящий гарем, насчитывавший несколько сотен наложниц. Долгие годы князь прожил, почитая языческих богов, при нем в Киеве был возведен огромный пантеон в честь Перуна и других славянских божеств.
Владимир принял христианство не из религиозных чувств. Как следует из летописи, он согласился на крещение только после того, как византийский лекарь излечил его от внезапной слепоты. Если мотив был действительно таков, то говорить о глубокой вере князя не приходится.
Насильное крещение Руси. Быстрый отказ населения от старой веры был невозможен без эксцессов, однако князь действовал решительно. Упоминание летописи о том, что "Путята крестил мечем, а Добрыня огнем" довольно однозначно указывает на то, что сподвижники Владимира с несогласными не церемонились.
В качестве святого Владимира признали далеко не сразу. Только начиная с XIV века под влиянием политических мотивов церковь стала почитать равноапостольного князя.
Достижения
Нравственное перерождение. Контраст между жестоким язычником и христианским государем подчеркивает и силу христианской морали и внутренний рост самого Владимира.
Милосердие князя. После принятия христианства Владимир отказался от применения смертной казни, помогал нуждающимся, устраивая бесплатные обеды.
Просветительство. С приходом христианства связано открытие школ и обучение населения грамоте. По уровню грамотности Русь того времени была одной из передовых стран.
Распространение христианства
Политика Владимира привела к тому, что христианская вера и христианская культура были приняты населением огромной страны. Именно поэтому церковь почитает князя как равного апостолам.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!