К чему приводит неправильное пищевое поведение спортсменок?
Красивое подкаченное тело, ни грамма жира и целлюлита — результат регулярных тренировок или последствия психического заболевания?
С ходу ответить на этот вопрос сложно, ведь это может быть и то, и другое.
Взаимосвязь РПП и спорта
Почему РПП всех пугает? Все просто, это психическое заболевание возникает у человека из-за неудовлетворенности своим телом, стремление изменить внешний вид и резко снизить вес. Когда теряется контроль над пищевыми привычками, появляется нестабильность в эмоциональном состоянии. Это часто характерно именно для
спортсменов.
Неправильное пищевое поведение возникает в основном у женщин, которые занимаются гимнастикой, фигурным катание, плаванием и другими видами спорта, внешность в которых имеет большое значение. Перед ними стоит задача сохранить визуально красивую форму, а не поддерживать баланс питательных веществ для восстановления энергии.
Иногда, казалось бы, простой отказ от определенной пищи, вошедший в привычку, не расценивается как признак РПП. Но именно такое поведение может предшествовать развитию этой болезни. Она очень мешает достижению результатов в спорте, так как влияет на выносливость и способность к регулярным физическим нагрузкам.
Чаще всего нарушения пищевого поведения появляется у спортсменок, выступающих за страну на главных соревнованиях мира. Высокий моральный прессинг, ожидание огромного количества людей только победы, пристальное внимание к внешности девушки приводит ее к такому состоянию. Из него трудно выйти. А главное, многомиллионная аудитория не особо будет разбираться, почему человек вдруг понизил свои позиции в спорте.
Немаловажную роль для спортсменок также играет сравнение их тел с телами конкуренток. Незначительные изъяны или личная мнительность, давление тренера часто приводит к печальным последствиям.