Города в СССР существенно отличались от того что мы имеем сейчас. Несмотря на то что мы живём всё в тех же самых городах, ходим на работу и водим детей в садик. Всё очень сильно поменялось, где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот в худшую. Да, порой так, что и не узнать родного города, будто какая-то тень только от него мелькает местами.
Сегодня мы разберём приятные моменты советских городов, которых довольно сильно не хватает теперь. Так, приступим:
Чем отличался город СССР от того же города сейчас?
1. Чистота
Главным и существенным отличием которое трудно не заметить при просмотре старых фотографий, кинохроник, документальных фильмов, да и просто из воспоминаний люде, замечается чистота городов. Как известно чистота там где не мусорят, эта черта действительно имелась у наших людей. Кроме этого исправно работали коммунальные службы: мусор вывозили вовремя, дворник работал как по звонку. Система была налажена.
2. Озеленение
Вторым главным отличием является то насколько же зелёными были города тех лет, как же это важно для города и для любого человека видеть вокруг себя красивый, зелёный и ухоженный город. Посадкой деревьев и общим озеленением городов занимались целые рабочие коллективы от фабрик, заводов, артелей. Студенты вместе со школьниками также участвовали в работе по озеленению. Во время субботников стволы деревьев обязательно белили, это стало целой традицией к праздникам, в основном к 1 мая.
3. Отсутствие рекламы
Понятие рекламы как таковой в СССР не было, практически совсем, только единичные случаи. Это довольно положительно отражалось на внешнем облике города, так как фасады домов не были заняты глупыми вывесками, плакатами с призывами о покупке и рекламными щитами которые теперь частенько сваливаются на голову прохожим. Вывески магазинов были довольно сдержанными и не портили общий фасад здания.
4. Экология
Как уже было сказано ранее озеленением городов занимались серьёзно, так как понимали всю важность сохранения окружающей природы для будущих поколений, да и качество экологии непосредственно отражается на жителях уже сейчас. Несмотря на большое количество заводов в те времена, экология оставалась в разы лучше чем сейчас. Например одним из приёмов по защите окружающей среды служит то что каждое утро по городу проезжали специальные машины поливающие дороги специальным раствором для очищения от пыли, грязи и вредных выбросов.
5. Отсутствие пробок
Да, пожалуй самая острая проблема на сегодняшний день для любого городского жителя. Ведь эта проблема касается не только человека имеющего автомобиль, но и любого кто пользуется общественным транспортом. К счастью, в СССР этой проблемы просто-напросто не было, да и не могло быть, так как машины имелись далеко не у каждого.
6. Живые лица людей
Может для многих это конечно и минус, но когда ты видишь живых улыбающихся людей на улицах своего родного города то и на душе веселее. Интроверты конечно не поймут этого. Сейчас уже редко встретишь по-настоящему живого человека на улице, а если и встретишь то для тебя будет проблемой отличить его от простого городского сумасшедшего.
7. Открытые дворы и подъезды
Было такое время у нас, не то что подъезды не закрывались, но и сами квартиры могли забыть закрыть на ночь, и никто не боялся на утро быть обкраденным или задушенным подушкой. Дворы тогда были открытыми, подъезды не закрывались, за ненадобностью. Никто конечно не спорит на тему преступности, она действительно имела место быть, но если сравнивать с современными условиями то тогда она была очень низкой.
8. Фасады домов
Многие архитектурные постройки имели историческую ценность, поэтому на реставрацию фасадов, как и самих зданий обращали огромной внимание. Множество домой были отреставрированы после войны, благодаря чему мы сейчас вообще имеем дома исторической значимости. Речи о вандализме и вовсе не стоит заводить, так как его не могло быть по умолчанию.
9. Минимум коммерции
Сейчас куда не посмотри кругом одни магазины, пивнухи, забегаловки, ларьки и снова пивнухи. Коммерческий сектор засосал собой города окончательно. Как к этому относиться спорный вопрос. Факт в том что в советское время внимание уделялось промышленной части, в городе преобладали заводы и фабрики, а соответственно с этим квалифицированные рабочие места. Теперь же у нас есть множество магазинов, но нет своей продукции для продажи в этих самых магазинах.
10. Безопасность
Банально, родители не боялись за своих детей. Спокойной отпускали и не бегали к окну каждые пять минут посмотреть всё ли в порядке с моим чадом. Ну а что? Чего бояться то? Машины скорее исключение чем норма, точно никто не собьёт, да и вообще моя милиция меня бережёт. Так ведь оно и было, хотя отдельные случаи имеются, спору нет.