Найти в Дзене
Галактика

Индийский космический аппарат разбился о лунную поверхность

Шестого сентября около 23 часов 20 минут по московскому времени спускаемый аппарат индийской автоматической межпланетной станции «Чандраян-2» на скорости предположительно 60 м/с столкнулся с поверхностью спутника Земли.

Космический аппарат перестал передавать сигналы на Землю за несколько секунд до запланированной посадки. Официальные представители сообщили, что снижение проходило в штатном режиме до высоты 2.1 км над поверхностью Луны, после чего произошла ошибка, которая привела к аварийному приземлению. Точные обстоятельства случившегося пока неизвестны.

Последние 15 минут полета проходили в автоматическом режиме без возможности управления с Земли. Ранее руководители проекта охарактеризовали эту стадию приземления как «15 минут ужаса».

Космическая миссия стоимостью 150 млн. долларов стартовала 22 июля с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Почти через месяц межпланетная станция вышла на орбиту Луны после серии сложных маневров. 2 сентября посадочный модуль отделился от орбитальной станции и начал приближаться к спутнику Земли.

Старт индийской ракеты-носителя  GSLV III  с межпланетной станцией "Чандраян-2" на борту. Источник изображения: BBC News
Старт индийской ракеты-носителя GSLV III с межпланетной станцией "Чандраян-2" на борту. Источник изображения: BBC News

Луна лишена атмосферы и поэтому посадка на ближайшее к нам небесное тело – непростая задача. Для снижения скорости космического корабля нельзя использовать парашюты. Единственный способ мягкой посадки — это применение ракетных двигателей, работа которых замедлит падение межпланетной станции по мере приближения к небесному телу.

Предполагалось, что посадочный модуль будет двигаться почти параллельно поверхности Луны. Ракетные двигатели должны были уменьшить горизонтальную скорость и одновременно сократить скорость снижения почти до нуля непосредственно перед моментом касания.

В случае успеха стационарный модуль и луноход должны были изучать сейсмическую активность Луны, измерять температуру лунного грунта и предоставить в распоряжение ученых другую научную информацию.

Расчетная траектория межпланетной станции "Чандраян-2". Источник изображения: ISRО
Расчетная траектория межпланетной станции "Чандраян-2". Источник изображения: ISRО

Тем временем орбитальная станция, которая оснащена инфракрасным сканером и радаром продолжает свою работу. Руководители миссии рассчитывают, что спутник в течение года будет изучать минералогический состав лунной поверхности, передавать на Землю фотографии Луны с высоким разрешением и искать водяной лед в лунных кратерах.

Источник: BBC News

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.

Наука
7 млн интересуются