Сколько океанов на Земле? Вроде бы вопрос этот достаточно простой, и, как минимум, любой пятиклассник сможет на него ответить. Только вот, что бы ответили Вы? 4? 5?
А знаете ли Вы, что некоторые до сих пор выделяют всего 3 океана?
Так, например, в Германии существуют карты, где обозначены только Тихий, Индийский и Атлантический океаны.
И все-таки сколько их? Чтобы решить этот вопрос нужно заглянуть в историю.
В 1950 году голландский ученый Бернхардус Варениус в своем труде «Всеобщая география» разделил Мировой океан на 5 частей – океанов: Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Полярный и Южный Полярный.
Официально вопрос выделения океанов поставило Королевское географическое общество в Лондоне в 1845 году. Тогда точно также было выделено 5 океанов: Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Полярный (Арктический) и Южный Полярный (Антарктический).
В 1926 году II Международной гидрографической конференцией была поставлена задача уточнить границы океанов с учетом сложившейся практики мореплавания.
В итоге в 1953 году были приняты уточненные границы океанов (в основном по прямым линиям). Выделены 4 океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.
В 1960-ые годы вновь был поставлен вопрос о выделении 5-го океана – Южного.
Впервые его научно обоснованная граница была обозначена в советском «Атласе Антарктики» (1966 г.)
В Атласе мира 1967 года и последующих аналогичных изданиях вновь выделяются только 4 океана.
Такое деление является в настоящее время наиболее признанным и используется как руководство для картографов в большинстве стран мира.
Южный же океан в большинстве случаев выделяется в науке, с точки зрения навигации выделяется всего 4 океана.