Сегодня на ваш суд представлю подборку из лучших фильмов о боксе. Изначально хотела все уместить в одну статью, но огромное количество действительно потрясающих картин, посвященных этому виду спорта, не оставило мне шанса.
Рокки (1976).
Ни один рейтинг, подборка и даже список спортивных кинолент не может пройти мимо легендарного "Рокки". Сценарий к дебютной картине о знаменитом боксере был написан всего за 3 дня. Настолько Сталлоне вдохновил бой между Мухаммедом Али и никому неизвестным Чаком Уэпнером.
Съемки заняли всего 28 дней. Картина, созданная за столь короткий срок и при урезанном бюджете, триумфально завоевала зрительскую любовь и признание кинокритиков. В 1977 году спортивная драма была номинирована на 7 наград кинопремии "Оскар" и завоевала 3. Среди которых - лучший фильм, лучший режиссер и лучший монтаж. Так создавалась легенда, живущая и по сей день.
Бешеный бык (1980).
В 1978 году режиссер Мартин Скорсезе чуть не умер от передозировки наркотиков. В больнице его навещал Роберт Де Ниро, и, в попытке уговорить режиссера бросить пагубную привычку, Де Ниро попросил Мартина снять фильм про боксера. Скорсезе не нравился жанр спортивная драма и, он очень долго отказывался. Однако Де Ниро смог его уговорить.
В фильме "Бешеный бык" рассказывается реальная история Джейка ЛаМотты, боксера, получившего за свой бешеный нрав, прозвище Бронксский Бык. Спортивная драма рассказывает не только о борьбе на ринге. Мы видим во что может вылиться неконтролируемый гнев, когда под горячую руку ЛаМотты попадает его брат, а затем и любимая женщина.
Картина Скорзесе была снята еще до повального ажиотажа на фильмы этого жанра и выгодно отличается от заштампованных историй. Особо хотелось отметить жестокие сцены боев - нет излишних реверансов перед зрителями - если много пропустил, выиграть тебе не дано. Фильм снят в стиле нуар, что добавляет ему реалистичности. Рассказанная создателями история полностью стирает границы многочисленных стадий нравственного падения героя, делая боксера поистине омерзительным.
На протяжении всего периода съемок Де Ниро общался с прославленным боксером, советуясь с ним. Отснятая картина поразила Джейка ЛаМотту:
«Мне не слишком понравилось увиденное, а точнее, человек, которого я там увидел... Сразу после просмотра я задал вопрос своей жене: „Неужели именно таким я был в жизни?“ И она ответила: „Ты был хуже“. Тогда впервые я подумал: „Боже мой, я избивал своего брата и делал все эти жуткие вещи... Я действительно был хуже“».
Нокдаун (2005).
Считаю, эту картину лучшей в фильмографии Рассела Кроу, она великолепна. В центре сюжета боксёр-тяжеловес Джим Брэддок, потерпевший несколько поражений кряду и уже оставивший надежду на спортивное будущее. Он вынужден стать обычным рабочим, чтобы прокормить жену и детей. Однажды Джиму везет, ему в последнюю минуту предлагают заменить другого боксера, и он выходит на ринг против претендента на титул чемпиона мира.
Этот фильм не только про бокс, здесь история обычного работяги, пытающегося выжить во времена Великой депрессии. Два с половиной часа пролетают не заметно. Для этой роли Рассел Кроу похудел на 22 килограмма и в ходе съемок получил множество травм: вывих плеча, сотрясение мозга, потерял несколько зубов.
Из минусов картины я бы выделила искажение фактов, на которые пошли создатели ленты, чтобы добавить излишнего драматизма. В частности, демонизация образа знаменитого боксера Макса Бэра. Бэр был исключительно обаятельным и добрым человеком, который любил подшучивать над собой на ринге. Несмотря на то, что действительно его двое противников погибли, Бэр никогда этим не хвастался, а наоборот переживал эти трагедии как собственные.
Малышка на миллион (2004).
Трагическая история Мэгги Фицжеральд поистине уникальна. 31-летняя официантка, не теряющая надежду стать профессиональным боксером, показала на собственном примере, что мечты сбываются. Ее упорство дает результаты и тренер по боксу Фрэнк Данн соглашается ее тренировать.
При подготовке к фильму Хилари Суонк набрала около 20 фунтов веса без стероидов и прошла настоящую подготовку с Люсией Рижкер, чемпионкой мира по боксу и кикбоксингу.
Эта жемчужина смогла засверкать только благодаря таланту Клинта Иствуда, фильм удался на славу. История борьбы, обреченной на провал, на фоне 40-х годов - не может никого оставить равнодушным. Кинокартина хоть и художественная, однако при просмотре фильма постоянно ловила себя на мысли, что это могло быть на самом деле.
Али (2001).
Все прекрасно знают кто такой Мухаммед Али. В фильме Майкла Манна мы увидим не только самые значимые схватки легендарного боксера на бойцовском ринге - с Сонни Листоном, Джо Фрезером и Джорджом Форманом. Создатели подошли к образу Али более основательно, здесь мы видим воина и в жизни.
Мухаммед Али боролся за права афроамериканцев, за веру, за собственное имя, за отказ служить в армии. В фильме мы видим, что ни одна победа не далась ему даром - его отстраняли, прослушивали телефонные разговоры, запрещали участвовать в боях в других странах, не давали общаться с журналистами.
Не бойтесь, Манн создал не лайтовую версию личности Али. Это история не героя, а личности, который не может не бороться, он ошибается, перегибает палку, но не сдается.
"Уилл Смит и Майкл Манн — единственные люди, которым я доверяю донести мою историю до экрана. Этот фильм — единственный, который я поддерживаю". - Мохаммед Али.
Боец (2010).
И снова биография, теперь уже простого дорожного рабочего Микки Уорда, которому удалось вскарабкаться и схватить мечту за хвост.
В центре сюжета обычный работяга, у которого совсем не складывается боксерская карьера. Его жизнь резко меняется после того, как его начинает тренировать сводный брат Дикки Эклунд, закончивший с боксом из-за пагубной привязанности к наркотикам. И чем больше старается Дикки помочь брату, тем разрушительней становиться его медвежья услуга.
Всего за 33 дня Манн, Уолберг и Бэйл создали нам прекрасный экземпляр воплощения американской мечты. Может кому-то фильм покажется банальным, тем не менее сказки тоже писались для взрослых.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.