Полеты в космос – огромный стресс для человека, как с физической , так и с моральной точки зрения.
Сегодня не удивительно как люди летают на МКС и ведут там работы . Да , кто на кого учился . Но всё-таки было бы пустым , если бы не совместная работа машины и человека.
Давайте разберём чем же хорош ИИ в космосе , чем помогает и будет помогать:
- отслеживать радиацию.
Огромную опасность для здоровья экипажа , является радиоактивное излучение. Для экипажа встречаются солнечные вспышки и космические лучи во время полёта . Если продолжительное время находиться под этим воздействием , разрушаются цепочки ДНК. Организм может восстановить их, но во время восстановления может произойти «ошибка» , ведущая к мутации.
ИИ и ученые с земли постоянно мониторят состояние здоровья экипажа , где в точности могут во время сигнализировать о вреде, чем помогут предотвратить на начальном этапе «не благоприятные последствия» .
- ИИ как друг
Длительное провождение в космосе , с моральной точки зрения - очень тяжелое испытание даже для самых опытных и наилучшим образом подготовленных . Сейчас разработаны роботы , которые помогают экипажам МКС в работе, инструктируют перед выходом в космос , дают советы , мониторят состояние , ведут общение . Разбавляют в лучшую сторону рутину космической «бытовухи».
Следующие этапы развития , это всё больше и больше полагаться на помощь машин или ИИ. Через n-ое количество лет, когда будут совершаться первые полёты с человеком к Марсу и другим планетам, перед посадкой будут задействованы дроны , для анализа посадочной поверхности , погодных условий , измерении радиации и расчета наилучшей траектории посадки . Всё это бесспорное, совместное решение проблем в космосе .
Совместное значит - Человек и машина как единое целое .