Найти тему
Войны и мир

Магон - брат Ганнибала

Этот исторический персонаж всегда находился в тени своего великого брата Ганнибала. И это вполне справедливо. 

Но уж посредственностью и  тупым исполнителем приказаний своего ближайшего родственника он никогда не был. 

Магон Барка родился в семье выдающегося карфагенского полководца и политического деятеля Гамилькара. Младший "львенок", как и его братья Ганнибал с Газдрубалом, был воспитан отцом в атмосфере лютой ненависти к Риму, одержавшему победу над Карфагеном в 1-ой Пунической войне. Держава торговцев и мореплавателей уступила пальму первенства в Средиземноморье наглым и гордым потомкам Ромула. 

Гамилькар Барка был с этим не согласен. Он начал готовить плацдарм для новой схватки с Римом в Испании. Позже, один за другим на Пиренейский полуостров потянулись и его сыновья. 

К тому моменту, когда Ганнибал (после смерти отца и зятя) возглавил пунийское войско, его брат Магон был достаточно опытным воином. А в начале 2-ой Пунической войны уже занимал ведущие командные должности в армии своего старшего брата. 

-2

Магон Баркид прославился как выдающийся каваллерист и мастер атак из засады. Он командовал конницей при Тицине 218г. до н. э. , а удар из засады 1000 нумидийских всадников под его началом в тыл римских легионов, решил исход битвы при Требии в пользу карфагенян. 

В 217г до н. э. во время похода в Этрурию всадники Магона выполняли роль заградотрядов, следуя в арьергарде и не позволяя галлам разбежаться по домам. Как говориться "Ни шагу назад"! 

-3

Звёздным часом карфагенян и Ганнибала стала битва при Каннах. Согласно историку древности Ливию Магон командовал центром пунического войска, а если доверять Аппиану - то правым флангом. Как бы то ни было, кавалеристы Магона и Махарбала разбили вражескую конницу а затем со своей пехотой окружили и уничтожили огромную неповоротливую римскую "черепаху". Спастись удалось только 10 тысячам римлян из девяностотысячной армии. 

-4

О Великой победе славного семитского оружия следовало доложить по инстациям в Карфаген. А это было очень сложной задачей. Заставить поверить в 70-80 тысяч убитых и пленных римлян было, как говорил Ленин "архитрудно и архиважно". Важно, поскольку Ганибаллу были нужны подкрепления, а убедить Великий совет в необходимости их отправки в Италию мог только очень авторитетный и умный человек. На эту роль как нельзя лучше подходил Магон. Так, что "звездный час" младшего Баркида состоялся не в Италии или Испании, а в родном Карфагене. 

Существует красивая легенда о том, как Магон эффективно убедил своих консервативных и тупых сенаторов в масштабности победы при Каннах. Он просто вывалил на пол огромный мешок с кольцами, которые носили убитые римские всадники и аристократы. После такого весомого аргумента вопрос о подкреплениях для армии Ганнибала был решён положительно. 

В 215 году до н.э. Магон уже располагал в Африке 12 тысячами пехотинцев, полутора тысячами всадников, двадцатью слонами и большими деньгами. Он собирался переправить всё это в Италию, но из Испании пришли плохие известия о серьёзных поражениях командовавшего там брата Гасдрубала и о переходе на сторону Рима большинства иберийских племён. В этих условиях карфагенский сенат решил направить Магона  с набранными им войсками в Испанию.

Атака карфагенский конницы
Атака карфагенский конницы

В 215—206 годах Магон Барка возглавлял одну из карфагенских армий в Испании и воевал с переменным успехом. Разгромил братьев Сципионов (212 год до н. э.) с помощью блестящих атак нумидийской конницы царевича Массиниссы. Однако, наш герой в конце концов потерпел поражение от сына одного из них, Публия Корнелия Сципиона, при Илипе в 206 году до н. э. 

Полководцу удалось избежать окончательного разгрома и переправился в Лигурию (район современной Генуи), откуда он рассчитывал двинуться на соединение с Ганнибалом. Попытка прорыва через Галлию не удалась, и Магон умер на корабле по дороге в Карфаген от раны, полученной в одном из последних сражений войны.

Так завершилась жизнь талантливого полководца Магона Барка, всю свою жизнь (как и его братья) посвятившего борьбе с Римом. 

Все изображения по открытой лицензии с сайтов:

https://ru.m.wikipedia.org

https://history-maps.ru

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle

А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Не забывайте о лайках.