Первый день рижского этапа гран-при среди юниоров прошел для нашей сборной весьма неплохо. Предлагаю ознакомиться с промежуточными результатами и поделиться впечатлениями.
Девушки
Первая десятка у девушек по итогам короткой программы:
За наших девочек я особенно переживала до стартов, потому что на прошлых этапах не все было гладко, хотелось, чтобы череда неудач в КП наконец-таки прервалась..
Дарья Усачева заметно волновалась перед началом выступления, хотя на разминке уверенно штамповала прыжки. Как я уже писала, Даше в прошлых сезонах не хватало стабильности, на контрольных прокатах она выглядела лучше, но все равно допустила несколько ошибок, поэтому я особенно переживала, когда Даша выходила на лед.
Как же я рада, что фигуристка справилась со своим волнением, сумела побороть себя и чисто исполнить короткую программу. У Даши мне нравится красивое, плавное и выразительное катание, ее прогиб в спине выглядит восхитительно. Судя по оценкам, Даша сумела покорить не только болельщиков, но и международных судей.
Майя Хромых вчера выглядела значительно увереннее, чем на прошлом этапе, что обнадеживает. Может быть, фигуристке помог полученный опыт на предыдущем старте, а может быть, она успела как следует восстановиться, получше накатать программы, отсюда и уверенность.
Майя отлично справилась с короткой программой, я даже немного удивилась, когда судьи поставили ее на второе место, хотя разница между нашими девочками минимальна. Тем не менее в компонентах судьи дали Майе чуточку меньше, чем Даше.
Майя подкупает своей хореографичностью, красивыми линиями и хорошей растяжкой. Я привыкла, что высокие девочки часто выглядят немного деревянными, но Майя совсем другая.
Как ни странно, ближайшие преследовательницы для наших девочек - кореянка Хайен Ли и японка Рино Матсуике.
Девочка из Кореи оставила после себя хорошее впечатление, и лично мне она понравилась больше других ее соотечественниц, которых я видела на предыдущих этапах.
Японская фигуристка смотрелась тоже неплохо. Впереди нас ждет напряженная борьба за подиум. Нашим девочкам ни в коем случае нельзя ошибаться.
Юноши
Промежуточные результаты после короткой программы выглядят следующим образом:
Турнирная таблица обнадеживает, наконец-то мы можем полюбоваться российским флагом на первом месте и порадоваться за Андрея Мозалева.
Наши парни выступали во второй разминке друг за другом. Первым на старт выходил Андрей Мозалев. Когда я знакомила своих читателей с участниками этого этапа гран-при, я писала о таланте Андрея, а также о том, каким неровным был для фигуриста прошлый сезон.
Я видела те блестящие прокаты Андрея в конце того сезона и очень хотела, чтобы он запомнил тот настрой, те ощущения, с которыми выходил на лед, и так же хорошо выступал в новом сезоне.
Что сказать, Андрей очень порадовал меня, чистый прокат, шикарнейший тройной аксель, уверенное катание. Отдельно я бы отметила выбранную песню - "Я тебя никогда не забуду" из рок-оперы "Юнона и Авось" в оригинальном исполнении на русском языке. Редко на международной арене можно услышать песню на родном языке.
Удачи Андрею в произвольной, также спокойно и уверенно справиться со своим контентом!
Совсем другие чувства у меня остались после проката Даниила Самсонова. К сожалению, на первом международном старте чистого проката не получилось, хотя с короткой у Дани, мне кажется, не возникало проблем в прошлом сезоне.
Степ-аут на тройном акселе (такая же ошибка у него была во время разминки) и досадное падение на каскаде. Хорошо, что Даня сумел вытащить на зубах тройной лутц и упал на втором прыжке в каскаде, а то мог потерять еще больше баллов. А так хотя бы заработал за каскад 7,33 балла (с учетом падения).
Волнительно за Даню перед ПП, знаю, что он очень расстроен после своего проката и недоволен собой. Надеюсь, он сумеет забыть все неудачи, соберется и выдаст чистый прокат в субботу.
Кстати, по компонентам Самсонова оценили выше Мозалева, и это при том, что Даниил упал и немного подпортил впечатление о программе. Это говорит о большом потенциале фигуриста, который, я надеюсь, мы все вскоре увидим.
Соперники у наших мальчиков будут серьезные. Это и кореец Sihyeong Lee, который совсем чуть-чуть отстает от Андрея. Хоть он и не прыгал четверные в прошлом сезоне, в этом году все могло измениться. Да и четверные прыжки всегда коварны.. Джозеф Фан тоже опасный соперник, который будет бороться за первое место и точно будет исполнять четверные.
Также я бы не списывала со счетов японца, который после неудачи в КП улетел на 11 место.
Расписание
Девушки выйдут на лед со своими произвольными программами уже сегодня, 6 сентября 16:35 - 21:55 (мск). Юноши будут выступать в субботу, 7 сентября 12:45 - 16:20 (мск).
Пожелаем всем удачи! Верим, болеем, ждем! Чистых и проникновенных прокатов нашим фигуристам!