Международные перевозки и сейчас являются желанным сегментом работы для многих водителей. Однако если сейчас границы открыты и для работы на международных рейсах нужно лишь выживать в конкуренции, то в советское время все иностранные перевозки были монополизированы.
Первые международные перевозки были совершены в 1933 году, а спустя 30 лет - в 1963 - работу по экспорту и импорту грузов стали систематизировать, создав ее по сути с нуля.
Задача была архисложно, поскольку в СССР на тот момент еще не было полноценного грузовика для перевозок грузов на дальние расстояния. Для целей международных перевозок были закуплены чешские тягачи Skoda 706 RTTN, которые поставлялись вместе с прицепами-рефрижераторами Oriclion.
Тягачи имели колесную формулу 4х2, разгонялись до 75 км/ч, но обладали передовой на тот момент бескапотной компоновкой, дизельным 160-сильным двигателем и просторной кабиной со спальным местом. Позднее эти автомобили поставлялись в СССР и для работы на внутренних маршрутах.
В 1965 году Минский автозавод выпустил свой седельный тягач с бескапотной компоновкой - МАЗ-504. МАЗ разгонялся до 85 км/ч, имел более мощный дизельный двигатель ЯМЗ-238.
"Совтрансавто" даже добилось у Госплана специального пункта по изготовлению тягачей для работы на международных перевозках. В целом неплохие для своего времени тягачи столкнулись при эксплуатации с нерешаемой проблемой: МАЗ не имел сети сервисов за рубежом, если машина ломалась, то ее либо приходилось ремонтировать на обочине подручными средствами, либо буксировать назад в СССР, что срывало сроки поставки и растягивало поездку водителя на недели. Тем не менее, от МАЗов полностью не отказались, просто было решено расширять автопарк в том числе и за счет иномарок.
Именно по этой причине в 1973 году в Ленинградскую автоколонну были закуплены 100 тягачей Volvo F89 с французскими полуприцепами Trailor.
Автомобиль с 330-сильным двигателем и 16-ти ступенчатой КПП сразу же стал мечтой любого водителя. Эта техника была надежнее предшественников: если вначале предполагалось вернуть шведским производителям первые грузовики через 6-8 лет эксплуатации, то на деле эти планы не были выполнены из-за огромного ресурса тягачей, многие из которых проехали в итоге по 3-4 миллиона километров до списания. Позднее "Совтрансавто" также покупал более современные модели F10 и F12.
В начале 70-х автопарк "Совтрансавто" составлял 300 грузовиков. Увеличили его за счет покупки партии грузовиков Mercedes-Benz. Постепенно разрастаясь компания расширила свою географию поставок до 25 стран - помимо стран соцблока международные перевозки осуществлялись в Монголию, Турцию, Иран, Ирак, Афганистан, Сирию, а с 1983 года начались приграничные перевозки в Китай. Автопарк компании разросся до 3500 тысяч автомобилей - на тот момент это была одна из крупнейших компаний Европы.
В "Совтрансавто" работали 15 тысяч человек, 7 тысяч из них были водителями. И конкурс при этом был огромный: помимо хорошей зарплаты водители получали доступ к дефицитным товарам, которые можно было привезти из-за рубежа.
В предприятие был высокий конкурс, но требования были не менее высокими:
- 5 лет безаварийной езды с открытыми категориями С и Е на внутренних рейсах СССР;
- водитель первого класса;
- кандидат на работу должен был пройти проверку в органах госбезопасности;
- наличие жены и не менее двух детей также было обязательным пунктом.
С водителями "Совтрансавто" плотно работали представители КГБ, поскольку водители имели постоянный контакт с иностранцами, необходимо было проводить постоянные инструктажи и следить за благонадежностью водителей. Тут, кстати, и кроется объяснение последнего пункта требований - считалось, что не имея минимум двух детей водитель не благонадежный и из зарубежного рейса может не вернуться.
Пройдя первый этап отбора водитель переходил ко второму: сначала нужно было проработать 1,5 - 2 года слесарем в автоколонне, после этого допускали к международным перевозкам в страны соцблока, а уже спустя 2-3 года водитель мог допускаться к перевозкам в любую страну.
Помимо доступных за границей благ водитель получал сдельную зарплату, которая доходила до 500 рублей.
Работало автопредприятие до самого развала СССР, после развала были потеряны часть находящихся теперь в других странах автоколонн, но "Совтрансавто" продолжило существование и функционирует по сей день. Правда, уже давно не является тем автогигантом, которым было предприятие 30 лет назад.