Мне тут задали один очень интересный вопрос. Как же так – известно, что во многих так называемых европейских странах большие проблемы с медициной. Но при этом продолжительность жизни там выше, чем в России.
Я заинтересовалась этим вопросом и полезла в дебри интернета шустрить информацию. Информации много и информация противоречива. Причем лазала не только на русскоязычных сайтах, но на самых что не на есть англоязычных.
И что мне удалось узнать. В целом, продолжительность жизни в СССР и Европе была всегда примерно одинаковой. Вне зависимости от климата, от диет, гигиенических привычек и т.д. Официальные цифры обычно слегка различались. Но как признавали сами статистики и демографы того времени, у них был просто разный подход к подсчету данных и выведении среднего арифметического значения. Прежде всего, в СССР считали реальную цифру, а в Европе и США, прогнозируемую, которая автоматически на 3-4 года больше реальной.
Начиная с 90-х годов в целом продолжительность жизни пошла сильно вверх во многих странах. Причиной тому массовые операции по шунтированию, уменьшившие смертность от сердечно – сосудистых заболеваний, а также массовая доступность лекарств, понижающих сахар и холестерин. В Европе продолжительность жизни рванула раньше, так как на территории бывшего СССР разбирались с последствиями катастрофы развала страны, но потом Россия также уверенным темпами пошла вперед. Но до сих пор Европу не догнала.
Почему?
Прежде всего, давайте разбираться, о какой цифре вообще идет речь?
Что называют средней продолжительностью жизни?
При расчетах в демографии используется виртуальный показатель. Исследователи рассматривают не средний возраст умерших в течение года, а число лет, которое проживут родившиеся, если в каждом последующем возрастном этапе сохранится существующий уровень смертности.
Упс, нежданчик. Мы не говорим о реальных цифрах. Это прогнозы, которые в реальности не слишком то существуют, но люди на них надеются.
Как это считается:
1. Демографы учитывают, сколько человек умерло в стране в течение года. Затем информацию о почивших распределяют по полу и возрасту.
2. Число умерших в каждой группе делят на ее среднегодовую численность, определяемую по прошлым данным.
3. Полученные возрастные коэффициенты смертности вносят в формулу для определения вероятности смерти в каждом возрасте.
Т.е. по идее, считаться возраст дожития должен отдельно, от молодых. Но этого по факту не происходит. А общее количество смертей в каждой группе все равно влияет на прогноз. Самое интересное, что точных описаний методик нет. Вообще. По крайней мере, в открытом доступе. Интересно, почему, верно?
Ну и что, скажете вы. Значит просто люди в Европе реже в принципе умирают, вот у них и возраст дожития в среднем больше.
Так то оно так. Но….
Какая возрастная группа больше всего подвержена смертности? Правильно, младенцы и дети до года. Синдром детской смертности никто не отменял. Он есть везде. Пороки сердца, пороки развития – вы правда считаете, что в развитых странах это просто лучше лечат, чем в России? Это при условии, что вести беременность и при каждом чихе класть беременную женщину на сохранение почти нигде не принято. Даже УЗИ, которых в России обязательно делать 3 штуки, и сдавать анализы примерно раз 2-4 недели, нигде в мире не делается, или по крайней мере, не в таких количествах. Только по острым показаниям. Если добавить сюда еще традиционно более старший возраст матерей и более распространенную традицию рожать дома – ну, чудес не бывает, верно?
Младенческой смертностью в мире я интересовалась уже больше 10 лет назад. И тогда были очень интересные цифры. Помню, Петербург тогда гордился, что довел смертность младенческую до 25 на тысячу. Это мол как раз среднеевропейский показатель. Тех самых суперразвитых стран. Когда я полезла уточнить этот вопрос сейчас – везде пишется вообще по разному. Я даже нашла показатели, мол в Германии смертность составляет 3,6 ребенка на 1000 человек. Это очень крутой показатель, правда. Но правда и в том, что возле этой циферки стоит приписка, что это касается только детей, родившихся без патологий. Любые патологии в статистику не входят. А в России – входят. И влияют на показатели.
А вот еще интересный факт. Страны с самой высокой продолжительностью жизни – это азиатские страны. Как считают там – вообще тайна за семью печатями. Но не совпадение ли, что именно в этих странах у детей не празднуют день рождения? А скопом после нового года всем год прибавляют и все. Кстати, 0-го года там тоже нет. Считают с первого. И как там эти дети попадают в статистику?
Итак, почему в Европе показатели средней продолжительности жизни больше?
Очень похоже на то, что просто так посчитали. Эх, люблю я статистику….