В возрастной категории М45 одно из высших мировых достижений на дистанции классического марафона принадлежит бегуну из Швеции Эрику Стейлу (Kjeill-Erik Stahl). В Берлине 1991 года этот бегун с внешностью похудевшего баскетболиста (его рост 189 см) в возрасте 46 лет пробежал по улицам немецкой столицы за 2’15.51.
Эрик в прошлом один из сильнейших марафонцев Швеции. В его биографии есть немало интересных моментов.
Личный рекорд двукратного победителя Стокгольмского марафона (1982, 1986) и участника двух Олимпиад (1980 и 1984) - 2’10.38. Свой самый быстрый марафон спортсмен пробежал, когда ему было 37 лет.
За свою беговую карьеру долговязый швед 27 раз выбегал марафоны из 2’16!
Инженер из Кристианстада начинал свои занятия лёгкой атлетикой самостоятельно, без тренера. Швед принадлежит к редкой категории спортсменов, которые перешли в марафон из спортивного ориентирования. Приехав в 1976 году в Монреаль на соревнования по ориентированию, он оказался на олимпийском стадионе в качестве болельщика летних Игр. Победа его земляка Андреса Гардеруда в финале дистанции 3000 м с/п так воодушевила Эрика, что вернувшись домой, он решил во что бы то ни стало участвовать на следующей Олимпиаде в Москве. Свой выбор ориентировщик остановил на марафоне. Через три года, весной 1979, состоялась его марафонская премьера. Было ему в ту пору уже 33 года. Результат - 2’16.39 и бывший ориентировщик входит в тройку сильнейших марафонцев Швеции. Удивительно, но проводя на службе полную рабочую смену, Эрик успевал делать по две тренировки в день, поддерживая объемы по 160-170 км в неделю.
Фирменный стиль шведа - лидерство в забегах с первых метров дистанции.
Со слов рекордсмена, бег впереди давал ему тактическое преимущество. Он не задерживался на технических пунктах, сходу находил свою бутылку, не спотыкался об остановившихся участников, контролировал дыхание соперников, мог сразу реагировать на их атаки и чувствовать их усталость.
В олимпийской Москве Эрик обновляет свой личник (2’16.20), но становится лишь 19-м. На следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе швед дважды не находит свою воду на пунктах питания, обезвоживается и обессиленный сходит на обочину.
Неудача не останавливает инженера. Он покидает сборную, но не бросает бег. Шаг за шагом Эрик идёт к своей главной победе - мировому рекорду среди ветеранов. Он уменьшает объемы и больше времени проводит на лесных холмах рядом с домом.
Итог известен. Имя олимпийского марафонца возглавляет список сильнейших Мастерс в категории 45-49.
Не удивляйтесь, если на марафоне в Стокгольме вас обгонит высокий дедушка из категории М70. У бывшего ориентировщика ни одна сотня поверженных соперников, которые годятся ему во внуки. Старая гвардия не знает преград.