Найти в Дзене
Наша История

Как себя вели дети чиновников в СССР

Недавно я уже писал о том, что в СССР уровень жизни людей заметно различался (хоть и не так сильно, как сейчас). Дело было не только в деньгах: в те времена гораздо большую значимость играли привилегии, которые получали люди определённого статуса. Эти блага распространялись и на их семьи, что привело к появлению советских мажоров.

Чаще всего это были дети видных политиков, дипломатов, чиновников и других людей, чей статус позволял жить намного лучше простых людей. Хоть это и не сочеталось с идеей коммунизма, но факт остаётся фактом. Как же можно было отличить мажоров в СССР?

На самом деле, не заметить мажора было практически невозможно: пользуясь привилегиями родителей, они могли достать модную одежду прямиком из Америки или Европы. Учитывая, что простые люди такие вещи и в кино то не всегда видели, на улице такой человек сразу бросался в глаза.

-2

Именно американская жизнь была объектом подражания мажоров в те времена. Люди хотели не только одеваться стильно и ездить на новеньких иномарках, но и позволять себе намного больше, чем было принято в СССР. Поведение мажоров зачастую вызывало негодование общественности, но сделать с этим никто ничего не мог - их родители слишком влиятельны.

Одними из самых громких поступков мажоров были разъезды по городу на новых, блестящих иномарках. Представьте сами: вы всю жизнь работаете на благо своей страны, но не можете себе позволить даже отечественное авто. А если деньги у вас и есть, то достать машину могли не все. А тут перед вами проезжает молодежь на иномарке, которую вы видели лишь на картинках.

-3

Роскошная жизнь советских мажоров на этом не заканчивалась. Они вполне могли ходить в рестораны по несколько раз в неделю, в то время как даже рабочие на хорошей должности позволяли себе такое лишь в значимый праздник. Более того, мажоры всегда могли слетать заграницу: США, Европа, курорты: с привилегиями их родителей всё это было возможно по несколько раз в году.

Таким образом, жизнь мажоров в СССР не шла ни в какое сравнение с жизнью простых людей, а сами молодые люди зачастую не разделяли взгляды и принципы Советского Союза - им ближе была американская «свобода».

СССР
2461 интересуется