Вот и подошло к концу наше любимое лето, а значит, пришло время уборки дачной территории от растительных остатков, сорняков и сухой листвы. Многие по-старинке сжигают весь мусор, но ведь это опасно, противозаконно, да и не к чему. В разы полезнее все это дело превращать в удобрение, через аэробные (быстрые) компосты!
Плюсы у такого метода очевидны, ведь мы за бесплатно улучшаем состав почвы, экономим площадь и свои силы, сохраняем питательные элементы, а заодно гуманно очищаем участок. При этом минусов практически нет, разве что придется потрудиться на благо разнообразия состава, потому как если закладывать однотипные растения, процессы компостирования затянутся на более долгий срок, а от избытка азота вся заготовка может «сгореть».
Для получения качественного аэробного компоста, нам, как мы и говорили выше, потребуются различные составляющие. Я приноровилась использовать богатую на азот растительность (крапива, травы, зеленая часть бобовых, сидеративные культуры), листья и в меру измельченные опилки (углерод), а так же экскременты свиней или домашних птиц. Если вы будете использовать стебли томатов, капусты, баклажанов или бумажные отходы, которые содержат углерод в средних количествах, то хорошо бы массу дополнительно пересыпать измельченными остатками растений накапливающих данное вещество, например от горчицы, дыни. При желании вместо них можно использовать для пересыпки растертый в порошок древесный уголь.
Мне удобнее готовить аэробный компост в пакетах из пищевой пленки, объемом в 120-150л, но раньше я использовала обычные ящики аналогичного объема, просто пленку закрепляла уже внутри них. Брать емкости меньшего объема не стоит, сырье в нем очень быстро пересохнет, следовательно, ферментация упадет до минимума. Какой бы из способов хранения вы не выбрали, главное исключить вероятность протечки влаги, тогда дело удастся.
Процесс приготовления следует начинать с послойного выкладывания. Сперва застилаем дно на 15см имитированным дренажом из плотных отходов, например стеблями баклажан, томатов сухих сорняков или просто корой. Затем уже досыпаем все остальное, а после плотно завязываем/заклеиваем/закрываем. Теперь масса должна храниться в непромерзающем месте до весны, просто укрываю хорошо и вопрос закрыт. А соседи к примеру убирают в омшаник, пчел они перестали держать, а места там много.
К следующему сезону удобрение наберет силу и его можно будет использовать практически для всех типов культур.
Но есть и еще один способ получения аэробного компоста – конвейерный. Он уже не считается осенним, скорее практически круглогодичным. Для его реализации потребуются 1-2 бочки объемом в 200л. Их следует разместить в укромном месте на кирпичной подложке. Затем сбоку, внизу у земли, необходимо сделать отверстие соизмеримое с рабочей частью лопаты, это делается для того, что бы легко можно было вынимать уже созревший компост. Либо можно купить уже готовые специальные емкости для компостирования.
После подготовленные емкости можно смело переходить к закладке хоть растительных, хоть пищевых отходов, опять же, не забываем про разнообразие. Для ускорения необходимого процесса массу следует уплотнять, приминать и поливать сверху составом ЭМ-1 (можно аналогом), я использую Байкал, так как он единственный привлекает много червей при использование его в наземном компосте. Сверху бочки должны быть всегда закрытыми, чтобы влажность удерживалась в районе 60%. Далее масса начнет постепенно оседать и ее можно будет использовать/докладывать хоть бесконечно.