Высшее образование... Так ли оно важно, как нам гласят каждый день все вокруг? Может и так, ведь куда не глянь, требуются сотрудники с высшем образованием.
Вот оно высшее образование. Долгожданный диплом. 4 или 5 лет твоей жизни уйдут на освоение специальности, которая потом будет приносить тебе доход. Университет даст тебе теоретическую база, раскроет твою специальность, продемонстрирует возможный карьерный рост, актуальность твоей специальности и специфику работы. И все бы ничего, но настанет то время, когда ты будешь в поисках вакантной должности.
И тут начинаются трудности. У тебя есть диплом, может даже с отличием, но у тебя нет этого самого - опыта работы.
У тебя есть два варианта:
1 вариант. Сказать, что он у тебя есть, ты проходил производственную и преддипломную практику (ведь опыт работы и стаж - это не одно и то же).
- стаж работы - это календарный период времени, проведенный сотрудником на определенной должности и прописанный в трудовой книжке.
- опыт работы - это фактический период времени, в течении которого сотрудник приобрел определенные знания, навыки и умения, занимая определенную должность.
Как раз сюда можно отнести преддипломную практику или стажировку. В трудовой книжке у тебя может быть ничего и не отмечено, но по факту ты занимал рабочее место, выполнял функциональные обязанности и поручения начальства.
А ведь бывают моменты, когда сотрудник работает неофициально, но это не значит, что он не мог в этот рабочий период получит тот самый долгожданный опыт.
2 вариант. Надеяться, что тебя могут принять без опыта работы, обучить всему с нуля. Но, к сожалению, данный вариант далеко не эффективный.
Вот оно и высшее образование. Ты скитаешься в поисках подходящей вакансии. Ведь в ней не требуют опыта работы или же готовы взять с минимальным и предоставить обучение.
Поиски...поиски...
И, как глоток воздуха, ты находишь вакансию без опыта работы. Ты проходишь собеседование, показываешь себя с разных сторон, тебя принимаю. Зарплата небольшая, но ты рад, что тебя берут, ты готов нарабатывать опыт и одновременно стаж. На тебя заводят личное дело, выписывают приказ. Ты выполняешь под наставлением своих коллег и начальства должностные обязанности. Вливаешься в трудовой коллектив, адаптируешься, выполняешь большой объем работы, вкладываешь все свои ресурсы.
И тут ты начинаешь понимать, что твоя работа должна оплачиваться по заслугам. Но организация не готова увеличивать размер з/п.
Опять появляются два варианта дальнейших событий:
1 вариант. Проработать в организации как минимум год, чтобы потом тебя рассматривали в качестве кандидатуры на должность как можно больше организаций.
2 вариант. Уволиться и искать новое вакантное местно. Однако эти поиски могут ни к чему не привести. А тогда ты можешь пойти обычным рабочим в ресторан, магазин, на завод или в производственный цех, где особо на твое высшее образование смотреть и не будут. Там зарплата будет значительно выше. И ты готов работать рабочим ради высокой оплаты труда.
Так вот, к чему я. Высшее образование. Вот оно есть и вот его нет.
Многие студенты сталкиваются с подобными проблемами, опускают руки и идут обычными рабочими. В голове у них не складывается зачем они потеряли годы своей жизни в пустую, если могли сразу идти работать или получить среднее профессиональное.
Все свои мысли я описала, анализируя истории знакомых, родственников и друзей, находящихся в моей области и районе.
Поэтому хочется сделать умозаключение. Необходимо подойти ответственно к выбору экзаменов по окончанию школы. Определиться в какой области и городе ты планируешь учиться и работать. Просмотреть рынок труда, какие специальности актуальны, какие приносят большой доход, но самое главное какие тебе интересны. Не нужно выбирать специальность методом "тыка", ведь помом тебя будут терзать сомнения о твоем высшем ненужном образовании.