Найти тему

Мирмекиперство - это постоянная борьба с неудачами и попытки их предотвращения.

фото Виктора Кожаева
фото Виктора Кожаева

Виктор Кожаев: "Чем больше "стаж" мирмекипера, тем длиннее его путь, усеянный мёртвыми муравьями. На моем счету таких тоже много, а совсем недавно к ним прибавились ещё две матки: Rhytidoponera aspersa, чья история завершилась, не успев толком начаться, и Camponotus singularis, державшаяся дольше. Примечательно то, что у обеих была одинаковая травма - отсутствие части передней конечности, и, вероятно, потому и погибли они одинаково. Я ни в коем случае не специалист в муравьиных болезнях, но связываю это с тем, что в рану может проникнуть инфекция и затем распространиться по всему телу.
Асперса до приезда ко мне находилась в некой стагнации, не особо хорошо питаясь и не особо двигаясь в принципе. Вероятно, активность (питание, движение, откладка 3 яиц) дала толчок и развитию болезни. А вот сингулярис была бодрая, со дня на день у неё должны были выйти личинки. Единственное, что выдавало в ней какую-то проблему помимо травмы (которая, как я думал, на "функционал" не влияла) - постоянное покачивание конечностями. Обе погибали с одинаковыми симптомами: отказ конечностей на стороне пораженной лапы, отказ усиков, попытки выползти и смерть. Но вот они обе уже заняли своё место на салфетке для последней фотосессии. Повод ли это плакать в подушку и бросать мирмекиперство? Конечно нет. Не они первые, не они последние. Путь любого террариумиста - путь смертей... И жизней.

В ближайшем будущем ко мне, возможно, приедет новая уникальная и редкая живность, которая точно понравится любителям муравьев и другой экзотики (но это не точно). Кто это будет? Высказывайте свои предположения в комментариях! Потом посмотрим, кто оказался прав"

Наука
7 млн интересуются