О возможности существования внеземной жизни на Венере говорят уже много лет. В последнее время возобновились дискуссии на эту тему, и в качестве места для поиска там находятся густые облака, окружающие вторую планету от Солнца. Ассоциируется, что в течение десятилетий наблюдались на Венере странные темные пятна, которые могут указывать на то, что эти предсказания верны.
Темные пятна странных форм были замечены уже несколько раз с тех пор, как ведет наблюдения Венеры. Примерно год назад японские ученые предположили, что они могут быть доказательством наличия жизни на Венере. Эксперты, в том числе, ведущий исследования доктор Ен Джу Ли, утверждают,что эти структуры могут быть результатом атмосферной жизни и могут оказать реальное влияние на климат планеты.
Действительно, астрономы заметили, что в результате появления пятен, с 2006 по 2017 год, количество света, отраженного от планеты Венера, так называемое альбедо, уменьшилось вдвое и в последнее время снова начало расти.
Было высказано предположение, что речь идет о соединениях хлорида железа, серы или кислорода, но принятие любого из этих вариантов не позволяет удовлетворительно объяснить свойства этих пластов и их поглощающую способность. Кроме того, наблюдения сделанные в указанном исследовании показывают, что темные пятна ведут себя подобно атмосферным микроорганизмам, которые можно обнаружить в атмосфере Земли.
История исследования планеты Венера за последние несколько десятилетий не очень богата и большинство миссий провалились. Когда американский зонд Mariner 2 приблизился к Венере 27 августа 1962 года, были проведены первые успешные измерения температуры поверхности планеты и было обнаружено, что она достигает 425 градусов по Цельсию. Это казалось закрыть вопрос о внеземной жизни. Однако уже тогда было установлено, что облака гораздо прохладнее, что подготовило путь для дальнейших поисков.
Русские также неоднократно пытались добраться до Венеры. Специальная программа Venera была запущена в шестидесятые годы. Это продолжалось с 1961 по 1983 год, и за это время было предпринято много попыток высадки на этой планете. Впервые им удалось войти в атмосферу Венеры 1 марта 1966 года. Затем произошла первая успешная посадка, но система связи корабля не сработала, и зонд не смог предоставить каких-либо интересных данных для Земли.
Темные пятна на поверхности атмосферы Венеры зажигают надежды ученых, что на этой планете еще есть жизнь. Однако, прежде чем человечеству удастся изучить эти структуры, наука не может указать на причину этого явления. Мы можем только наблюдать за его последствиями и размышлять, основываясь на удаленных наблюдениях.