Прочитать первую часть можно здесь
Мы продолжаем наш разговор об Артуре Шопенгауэре, вернее о тех мудрых мыслях, которыми он щедро поделился с нами, чтобы мы могли обеспечить себе чуть более комфортное существование в нашем суровом мире.
Итак:
7. Банальная истина "Молчание - золото" в устах Шопенгауэра обретает новую свежесть. Молчание присуще благоразумию, считает философ, слова - тщеславию. Но потешить свое тщеславие - это минутное удовольствие, а молчание приносит нам прочную пользу. К сожалению, мы слишком часто выбираем первое.
Но, уверяю вас, это не относится к нашему случаю, когда разговор идет о наследии Артура Шопенгауэра.
8. Желательно не испытывать ни к кому ненависти, но надо запоминать и анализировать все поступки человека, чтобы вести себя с ним в будущем соответственно, "всегда памятуя о неизменяемости характера". И забыть что-либо плохое о человеке - "это все равно, что выбросить трудом добытые деньги." Словом, прощать, но не забывать. Не прощая, пережевывая старые обиды, мы лелеем прошлое - это бесперспективно. А простив, но оставив навечно зарубку в своей памяти, мы предпринимаем меры к тому, чтобы обезопасить себя от подобного в будущем.
А насчет неизменяемости характера человека необходимо сказать, что Шопенгауэр был уверен, что характер человека в течение всей жизни не меняется, разве только поверхностно, лишь по видимости. И уж точно не в лучшую в сторону.
Но далее.
9. "Лучше всего помещены те деньги, которые у нас украдены: ведь мы за них непосредственно приобрели благоразумие."
Однако, "памятуя о неизменяемости характера" (в том числе и нашего), можем ли мы быть уверены, что приобрели это самое благоразумие, и через некоторое время не станем жертвами обмана вновь, к своему собственному удивлению?
Но посыл ясен: не жалеть о потерях, а мотать на ус полученный опыт.
И пусть нашим жизненным правилом будет: не пытаться что-то изменить, а постараться извлечь из этого "чего-то" пользу.
10. Неразумно оспаривать чьи-либо убеждения, ведь чтобы развенчать все те глупости и нелепости, в которые человек верит, нам жизни не хватит. Остается опять-таки пытаться как-то извлечь из этого пользу.
11. И вот оно - итоговое жизненное правило великого мыслителя, поистине апофеоз пессимизма:
"Ни любить, ни ненавидеть" - такова первая половина житейской мудрости; вторая ее половина: "ничего не говорить и никому не верить".
И до чего ж непригляден этот мир, сокрушается наш великий учитель, если приходится давать людям такие советы!
Строгий читатель, конечно, может сказать, что не все мысли Артура Шопенгауэра поражают нас безукоризненной новизной и оригинальностью, что зачастую нечто похожее где-то нам уже встречалось, но на это можно возразить, что во все времена мудрецы говорят примерно одно и то же.
А мы все равно делаем одно и то же.
И - в завершение статьи - бонус для любителей глядеть в экраны телевизоров, компьютеров и разного рода гаджетов по ночам. Сон, считал Шопенгауэр, это проценты, которые мы платим смерти, взяв у нее все наши годы в кредит. Чем выше проценты, чем правильнее мы их вносим, тем дальше наш последний платеж...
Очевидно, Артур Генрихович любил здоровый сон. И жил долго. Будем же следовать его примеру!
Вам также может быть интересна статья о Шопенгауэре:
Рецепты счастья от великого философа.
Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.