В ходе миссии 1985 года по спасению орбитальной станции "Салют-7", при разгрузке корабля "Союз Т-13", летчик- космонавт Владимир Джанибеков открыл удивительный эффект, вселяющий ужас в миллиарды людей.
В.Джанибеков опытнейший советский космонавт, совершил пять полетов в космос, все в должности командира корабля. Русский, взял фамилию жены (урожденный Крысин), генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза. В последней экспедиции по спасению обезумевшей станции "Салют-7" установил рекорд по прибыванию в космосе человека - 115 суток, его напарник бортинженер Виктор Савиных улетел домой на 5 дней раньше (рекорд продержался 17 лет). Так вот, все грузы на космическом корабле одеты на шпильки и прикручены гайками барашек. В невесомости, при откручивании, гайка не падает на пол, а летит по заданному шпилькой направлению с заданным космонавтом вращением. Самое удивительное в том, что пролетая несколько сантиметров гайка переворачивалась на 180° и начинала вращаться в другую сторону, то есть меняла свою полярность, еще через несколько сантиметров все повторялось и так до бесконечности (стенки корабля).
Так же "эффект Джанибекова" наблюдается и на вращающихся телах в статическом положении (никуда не движущихся, но вращающихся вокруг своей оси). В ЦУПе подключили ученых, и на "Салют-7" начали вращать все что под руку попадется, включая шарик из пластилина с обозначенными полюсами (мини Землю), эффект неизбежно проявлялся и повторялся. Вскоре НИИЭМ МГЩ и Национальный комитет экологической безопасности обнародовали совместный доклад об исследовании эффекта Джанибекова. Теоретическая часть исследований является государственной тайной, а доклад сделан исходя из морально-этических соображений, скрывать от человечества возможность катастрофы было бы преступлением. Суть доклада, что на расселение в космосе цивилизации отводится 12 000 лет - период между сменами полярности планеты Земля, а с момента последней смены полярности прошло уже 12-13 тысяч лет.
В принципе, сам эффект сложного вращения был описан еще в 1775 году в теореме вращения Эйлера, а Джанебеков всего лишь продемонстрировал этот эффект. И ничего страшного нет, если тело меняющее полярность однородное, будь Земля такой, при благоприятных условиях, мы бы и не замечали этот эффект. Но наша планета не такая. Мало того, что вещества на нашей планете прибывают в трех агрегатных состояниях - жидкообразное, твердообразное и газообразное, так еще и рельеф планеты не является идеалом симметрии.
Дело в том, что линейная скорость вращения на поверхности вокруг оси разная, 0 км/ч у полюсов и 1674 км/ч у экватора, в зависимости от расстояния до оси на той или иной широте. По сути, все водоемы находятся в чашке рельефа и пока чашка двигается с одной скоростью вместе с водой водоёма. И вот начинается смена полярности, то есть переворот, и чашка начинает менять свою скорость, а вода двигается с той же скоростью, что и раньше. Возьмите чашку и резко дерните ее у увидите как вода начнет биться о стенки чашки. Из-за разности линейных скоростей воды и поверхности (литосферы) в масштабах Земли возникнет эффект цунами. Движение массы океанической воды, начнет двигаться относительно поверхности мощным потоком меняя на своём пути рельеф Земли. Представьте себе поток воды вперемешку со льдами полюсов и гор высотой в несколько километров. Доисторическое цунами протащило перешеек соединяющий Южную Америку и Антарктиду на 2000 км, сейчас там пролив Дрейка.
По тому же принципу будет двигаться магма в недрах земли, что приведет к извержению многочисленных вулканов, в том числе супер вулканов. Пепел закроет планету для солнечных лучей, начнется ледниковый период лет эдак на 200.
Но все же благодаря большой жидкостной составляющей в массе планеты, переворот закончится быстрее чем если бы Земля была просто твердым телом. Из-за разности скоростей жидкость будет гасить импульс переворота. Поэтому, на полюсах может оказаться центральная Африка и Тихий океан, к примеру.
Как следствие движения литосферы, повысится разность потенциалов между атмосферой и поверхностью Земли - произойдет мощная электролизация, увеличение статического электиричества. Короче говоря, молнии будут фигачить намного чаще и везде.
И вишенкой на торте этого армагедона может быть "обнуление" магнитного поля Земли, то есть оно пропадет на некоторый период. Солнечные ветра и прочие излучения сдуют атмосферу, и Земля подвергнется метеоритной бомбардировке и радиационным излучениям, что окончательно добьет жизнь на нашей планете.
Так что не откладывайте ничего на завтра, его может и не быть.
Связанная статья: Город Богов. Конец ледникового периода.
Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей.