Всех приветствую, спасибо Вам, что иногда заходите на этот блог и читаете мои публикации. Стараюсь чаще всего выкладывать заметки именно о походной жизни, о том, что удалось узнать самому, все, что касается ПВД (похода выходного дня), хотя и смежные тематики тут тоже есть, без этого никуда.
Недавно был в лесу, удалось найти чагу. Это такой нарост черного цвета на березе, гриб-паразит. Многие его путают с сувелем и капом, но достаточно увидеть чагу один раз, и уже никогда не спутаешь её с другим видом гриба.
Важно отметить, что для дома я собираю чагу только с березы, и только с живого дерева.
Я заметил, что в больших березняках чага встречается реже, а вот если удалось найти в лесу участок с березами, то именно там и будет чага. Думаю, связано это с тем, что в березняках условия для березы комфортные и дерево получает в полной мере все в должном количестве (влага, свет и прочие компоненты).
А вот в смешанных лесах, приходится выживать, бороться, условия жестче, да и при падении таких деревьев, как ель или сосна, которые задевают своими могучими ветвями ствол берез, чаще образуются "ранки", что и может послужить, думаю, дополнительным фактором заражения березы чагой.
И ещё, я обратил внимание, когда ищешь чагу специально - результат не радует, а вот случайно её встретить - это случается, куда чаще.
Обращаю внимание, что я чагу собираю только ту, которая растет на высоте не менее метра от земли, думаю,она более чиста от биологических жидкостей зверей. Встречаются наросты и на более высоких местах березы, но тут проблема в том, как её достать.
Ведь мало просто добраться до чаги, её нужно ещё и снять, а прирастает она порой так, что и топором её получается сбить не с первого раза.
Кстати, добывают чагу именно с помощью топора или ножовки, обращая внимание на то, чтобы ствол дерева не пострадал - это важно.
Что касается целебных свойств - говорят и пишут об этом много, даже в аптеках некоторые средства продают, но я в это не вникаю специально: главное, чтобы не было противопоказаний, а в остальном, мне нравится цвет чая, который тот приобретает, если его заварить с чагой.
Итак, чага у Вас в руках, что дальше? А дальше, её нужно обработать.
Кто-то это делает прямо в лесу, и я так делал, но в последнее время, предпочитаю проводить это манипуляцию дома, в спокойной обстановке, в удобном положении, в специальных перчатках.
Идея такова: убрать внутренний более светлый слой чаги (которым она к дереву прикреплялась), далее, слегка убираю наружный верхний черный слой (не сильно, именно слегка), а оставшуюся чагу разделяю на небольшие кусочки, стараюсь, чтобы они были около 1х1 см.
Обращаю внимание, что чагу чищу с помощью сразу нескольких ножей, с разной толщиной лезвия, так удобнее. И главное - техника безопасности. Был однажды у меня случай, когда я поранился, и чтобы этого не допускать впредь, я купил себе специальные перчатки, устойчивые к порезам. И только в них чищу чагу. Да, немного это сковывает действия, зато все безопасно.
Когда все готово, разогреваю духовку где-то до +40+50 градусов, на противень выкладываю эти кусочки, и в несколько заходов просушиваю чагу. Главное, чтобы она не подгорала. Как правило, на первый заход уходит 30-60 минут, она остывает, постоит так немного, и второй заход, также. Бывает, и три-четыре раза просушиваю.
Вот и все, я делаю так.
Готовую чагу раскладываю по банкам, сверху закрываю фольгой пищевой, и после, по 1-2 кубика подкладываю к обычной заварке, пью чай.
Надеюсь, кому-то эти советы могут быть полезными.
Удачных походов.
Интересные статьи